Могут ли комиссия по трудовым спорам/суд восстановить работника на месте работы или назначается компенсация?

PrintPDF доля

В комиссию по трудовым спорам или в суд можно обратиться для установления ничтожности отказа от трудового договора. Если суд или комиссия по трудовым спорам установят, что отказ не отвечал требованиям закона, или отсутствовало исходящее из закона основание, то считается, что договор не прекращён из-за ничтожности отказа от трудового договора. По ходатайству работника или работодателя комиссия по трудовым спорам или суд прекращают трудовой договор на основании части 2 статьи 107 Закона о трудовом договоре и взыскивают в пользу работника компенсацию, в общем случае, в размере его средней заработной платы за три месяца.
При этом трудовой договор продолжает действовать  только в случае, если обе стороны согласны с этим. Если ни одна из сторон не ходатайствует о прекращении трудовых отношений в органах по трудовым спорам, то в данных обстоятельствах трудовые отношения на основании закона не прекращены и работник продолжает работу (что означает работника следует востановить на работу). Если например у работодателя отсутствует желание продолжать трудовые отношения, то на основании его заявления договор считается прекращенным также и в случае, если у работодателя отсутствовало законное основани для отказа от договора.
Целью указанного регулирования является обеспечение отсутствия для сторон обязанности продолжать трудовые отношения в принудительносм порядке, когда возникло обоюдное разногласие, а так же дальнейшая совместная работа не налаживается. Продолжение т.н. принудительных трудовых отношенй не является совместимым с принципом свободы договора, по которому нельзя стороны против  их свободной воли принудить продолжать трудовые отношения.