Можно ли закончить трудовой договор в чрезвычайном порядке с беременной или родилетем ребёнка до 3 лет?

PrintPDF доля

Работодатель не может отказаться от трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей право на отпуск по беременности и родам (Закон о трудовом договоре ст.107 ч.3). Названные лица требуют дополнительной защиты из-за своего положения или статуса, а так же у них, в порядке  незаконного отказа от договора,  есть право остаться на работе, независимо от того, желает ли этого работодатель или нет. Ходатайство работодателя о прекращении трудовых отношений с вышеуказанными лицами, удовлетворяется только лишь в случае, если продолжение трудовых отношений не является разумным, прежде всего тогда, когда работодатель прекратил свою деятельность (например: работодатель банкрот). В таком случае, не остается ни одного рабочего места, на котором работник мог бы продолжить работать. 
Работодатель не может отказаться от трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеюшей право на отпуск по беременности и родам, из-за снижения трудоспособности работника.
Защита от отказа применяется только в том случае, если работница проинформировала работодателя о своей беременности или о праве на отпуск по беременности и родам до получения заявления об отказе или в течение 14 календарных дней после этого. По требованию работодателя, работница должна предъявить справку о беременности заверенную врачом или акушеркой. Это ограничение не учитывается, если женщина не соблюла обязанность извещения по независящим от неё причинам. 
При отказе от трудового договора по сокращению (прекращение деятельности работодателя или объявление работодателя банкротом или прекращение производства о банкротстве, производство угасает без провозглашения банкротом) преимущественное право остаться на работе есть у работника, воспитывающего ребенка в возрасте до трех лет.

Вследствие сокращения, работодатель может отказаться от трудового договора с работником, воспитывающим ребёнка в возрасте до 3 лет, однако, работника находящегося во время использования отпуска по уходу за ребёнком или в отпуске усыновителя, сокращать нельзя. Если родитель прерывает  отпуск по уходу за ребенком и возвращается к работе, то теряет предусмотренную закононом защиту от отказа от договора в случае сокращения. По достижении ребенком трехлетнего возраста, у родителя есть право в любое время использовать отпуск по уходу за ребенком.