Что делать, если имеется вступившее в силу судебное решение о взыскании алиментов, но второй родитель не исполняет решения добровольно, и исполнительное производство не дало результатов?

PrintPDF доля

В части 1 статьи 106 Закона о семье установлена обязанность замещения, согласно которой, если родственник освобожден от предоставления содержания на основании статьи   102 настоящего Закона, то содержание предоставляет родственник, , которой обязан это делать следующим. Положения части 2 той же статьи действительны, если к родственнику невозможно предъявить требование о предоставлении содержания, или если чрезмерно трудно добиться взыскания содержания. Такое требование переходит к лицу, которое предоставляло содержание вместо обязанного лица.

Согласно статье 96 действующего Закона о семье, содержание обязаны предоставлять совершеннолетние родственники первой и второй степени по восходящей и нисходящей линии. Согласно части 2 статьи 105 Закона о семье, родственник ближайшей степени предоставляет содержание прежде родственника более дальней степени, поэтому несовершеннолетнего ребёнка должны содержать, прежде всего, его родители. Согласно решению № 3-2-1-75-11 от 19 октября 2011 года гражданской коллегии Государственного суда, у прародителей может возникнуть обязанность предоставления содержания своему внуку на основании части 2 статьи 106 Закона о семье и тогда, если уже имеется вступившее в силу судебное решение в деле об алиментах против родителя.

Коллегия полагает, что, несмотря на некоторую ошибочную трактовку первого предложения части 2 статьи 106, идея этого положения заключалась в том, чтобы обеспечить предоставление содержания лицу, правомочному получать содержание (ребёнку), и в том случае, когда лицо (родитель), обязанное предоставлять содержание в первую очередь, не освобождено от обязанности предоставления содержания из-за своего имущественного состояния, однако от него невозможно получить содержание, используя все установленные в законе средства правовой защиты, или чрезмерно трудно добиться таким способом содержания.

Обязанность замещения на основании данного положения возникает, прежде всего, у прародителей в случае, если:

- место нахождения родителя неизвестно, поэтому исключено или затруднено удовлетворение требования против него в суде,

- представленное против него требование удовлетворено в суде, и с него взысканы алименты, однако исполнение судебного решения в исполнительном производстве не доведено до желаемого результата, поскольку у родителя отсутствует имущество, за счёт которого можно было бы исполнить обязанность.

Следовательно, прародитель не освобождается от обязанности предоставления содержания и тогда, если с родителя взысканы алименты в пользу лица, правомочного получать содержание. Коллегия решила также, что у прародителей не возникает солидарной обязанности предоставления содержания внуку. Согласно части 3 статьи 105 Закона о семье прародители исполняют обязанность по предоставлению содержания в качестве долевых должников, причём размер обязанности каждого долевого должника определяется пропорционально его доходам и имущественному положению с учетом отношений между ним и внуком. Следовательно, обязанность замещения возникает при этом не у всех прародителей, а у прародителей со стороны нарушающего обязанность предоставления содержания родителя.

Если прародители исполняют согласно части 2 статьи 106 Закона о семье обязанность предоставления содержания вместо родителя, то у них возникает из-за исполнения этой обязанности право обратного требования против нарушившего обязанность родителя.