Если экономическое положение родителя не позволяет ему вообще платить алименты, то нельзя и требовать алименты? А если у родителя много детей?

PrintPDF доля

Сумма алиментов на одного ребенка должна быть не менее половины месячной ставки минимальной заработной платы, с 2017 года сумма алиментов составляет 235 евро в месяц. Данная сумма меняется и зависит от утвержденной Правительством Республики ставки минимальной месячной заработной платы. Суд всё же может по уважительной причине уменьшить алименты ниже минимальной ставки. Уважительной причиной может быть нетрудоспособность родителя, потеря места работы или положение, когда у родителя есть другой ребенок, который при взыскании алиментов в минимальном размере, оказался бы менее обеспеченным чем в имущественном плане, чем ребенок, получающий алименты.

Родитель должен предоставить всем своим детям равноценные возможности прожиточного уровня и развития. Обязанность родителя по обеспечению наличия дохода вытекает из обязанности содержания  ребенка, и родитель не освобождается от обязанности содержания ребенка только из-за того, что у него нет дохода или его доход очень мал. В случае, если доход родителя и материальное положение не позволяет содержать ребенка без ограничения в удовлетворении своих обычных потребностей, то родитель должен ограничить свои потребности, а также использовать  в его распоряжении находящиеся средства для содержания себя и ребенка. (решение Государственного суда RKTKo 3-2-1-118-12).

С 2014 года закон о семье ст.106 ч.2 дает возможность также требовать алименты с замещающего лица. Обязанным лицом является лицо кому присуждены алименты, однако если от обязанного лица не возможно получить содержание или этого чрезмерно трудно добиться (отсутствует доход), то есть право потребовать содержание от лица, которое должно сделать это следующим.

Например: родители должника.

Для этого должно управомоченное лицо/ истец представить обоснованное исковое заявление в суд.