õppetoetus

Ответить
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 18:20
Откуда: нарва

õppetoetus

07 янв 2015, 18:45

Здравствуйте,
Я являюсь инвалидом по нетрудоспособности. В 2014 году до июня месяца моя пенсия по нетрудоспособности была 150 евро, с июля месяца моя пенсия стала составлять 170 евро и 24 евро (puue). Социальную помощь я не оформлял, так как после оплаты своих коммунальных платежей, у меня оставался прожиточный минимум, в зимние месяцы иногда даже меньше. Проживаю один.

С сентября 2014 года, я являюсь студентом дневного отделения в высшем учебном заведении, и при оформлении учебного пособия (в сентябре 2014) мне было начислено пособие в размере 75 евро в месяц, так как мой доход за предыдущий месяц составил более 2000 евро. https://www.hm.ee/et/tegevused/korgharidus/oppetoetus

Обратившись в министерство образования, я получил ответ, что пособие начисляется на основе Act. Paragraph § 5¹ subsection 1

Мой вопрос заключается в том, что получая доход в размере 150 евро или сейчас в размере 170 евро в месяц, проживая один, я должен заплатить за квартиру и свет, почему же тот человек, кто ранее оформлял социальную помощь имеет право получать студенческое пособие в размере 220 евро, а у человека имеющего инвалидность в расчет берется полностью его доход, будто он не оплачивал платежи в прошлом году, а полностью проедал эти деньги.

Имею ли я право предоставить квитанции об оплате счетов за прошлый год, для того чтобы сумма моего студенческого пособия была увеличена и пересчитана недоплата за предыдущие месяцы?



С уважением
Сергей

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: õppetoetus

12 янв 2015, 20:47

Несомненно, у вас есть право представить расхоходные счета за прошлый год для получения повышенного учебного пособия, однако будет ли выплачиваться повышенное пособие в результате на основе сделанного Вам перерасчета предвидеть невозможно.

Дополнительно у Вас есть возможность ходатайствовать об учебном пособии перед депратаментом Социального страхования:
Учебное пособие выплачивается ежемесячно неработающим учащимся, которые учатся в 10 – 12 классах гимназии, профессиональных учебном заведении или в васшем учебном заведении и у кого дополнительные расходы на обучение обусловлены пороком. Пособие не выплачивается за месяцы июль и август.
Величина пособия 25 – 100 % от ставки социального пособия согласно действительным дополнительным расходам (в 2015 году 6,39 – 25,57 евро).

К ходатайству о пособии следует приложить следующие документы:
1. Выписка из учебного заведения о прохождении обучения, учебный билет или студенческий билет, если данные недоступны из информационной системы образования Эстонии.
2. Документ обусловленный пороком и связанные с обучением наличие дополнительных расходов или о потребности совершения таких расходов.
3. Собственноручное подтверждение о том, что не работаете.


Яна Киттер.

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 18:20
Откуда: нарва

Re: õppetoetus

11 сен 2017, 09:34

Здравствуйте,
на протяжении 3х лет я получал стипендию от Archimedes - Erivajadusega õppija stipendium, в размере 68 евро в месяц. Данное пособие выплачивалось мне, так как я имею проблемы в передвижении. Из за проблем со здоровьем (находился на плановом лечении в больнице), мне пришлось продлить срок обучения на 1 год (до 08.2018)
1го сентября я оформил стипендию через eesti.ee , где система проверила мои данные и доход (которым является только пенсия по инвалидности), и мне была назначена как и прежде стипендия.
На сайте Archimedes я оформил стипендию Erivajadusega õppija stipendium. Однако, Archimedes (хоть и не вынес решения еще в системе) в письменной форме заявил, что данную стипендию я не смогу получать, так как она выплачивается только в момент обучения, и на продление не распространяется.
Данная стипендия мне очень помогала оплачивать транспортные расходы на учебу.

ведь Erivajadusega õppija stipendium и выплачивается инвалидам с особыми потребностями, и в силу своего здоровья (имею и выписки нахождения в больнице) не имел возможности пройти 100% всей учебной нагрузки.

Плюс, я не имею возможности получать продуктовую помощь от ЕС раз в 6 месяцев, так как я не оформляю пособие в социальном департаменте. Обратившись в социальный департамент, они признают, что моя сумма прожиточного минимума (после оплаты всех коммунальных услуг) остается минимальной и я не могу оформлять компенсацию на жилье, в следствии чего я не могу попасть в список претендентов на получение продуктового набора. Из чего получается, человек инвалид получающий пенсию инвалидности, автоматически не может претендовать на эту помощь, так как он "богатый".

Подскажите пожалуйста, законный ли этот отказ Archimedes и куда я могу обратиться, чтобы хоть как-то компенсировать издержки на передвижения на учебу?

Ответить