раздел имущества

Ответить
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 06:51

раздел имущества

19 июн 2015, 16:03

Добрый день!
Если раздела имущества не было, а прошло больше 10 лет. Как будет проходить раздел имущества? У нас была машина и квартира, муж машину продал, деньги оставил себе. Сейчас требует 1/2 квартиры. Могу ли я требовать компенсации за проданный автомобиль, и как будет происходить оценка стоимость вещей? Например квартиры подорожали, а машины упали в цене.
Спасибо.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: раздел имущества

25 июн 2015, 10:05

Если после расторжения брака прошло 10 лет и совместное имущество не было разделено, то всё же вы должны разделить имущество. У вас есть право на получение 50 % дохода от продажи автомобиля и если вы его не получили, то в праве требовать компенсацию. В тоже время вы должны доказать, что полученные от продажи деньги пришли на расчетный счет мужа и он их потратил на свои потребности.

Супругам принадлежат равные доли на собственность, таким образом ½ квартиры, действительно принадлежит супругу и если он ее потребует, то суд как правило вынесет такое решение и разделит имущество между бывшими супругами в равных долях.

По разделу иного имущества – мебели, кухонной утвари, телевизора и т. д . бывшие супруги должны прийти к совместному соглашению. Суд не может выносить решение в отношении вещей, которые были совместно приобретены как минимум 10 лет назад.


Криста Паал.

Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 06:51

Re: раздел имущества

13 сен 2016, 09:20

Добрый день!
Муж отказывается платить за коммунальные услуги, при этом желает получить половину стоимости квартиры при продаже.
Могу ли я продать свою часть квартиры третьему лицу?
И как в дальнейшем будет проходить ,например оплата коммунальных услуг между новым владельцем и бывшим мужем?
Каким образом я могу взыскать с него,половину суммы за коммунальные услуги за 12 лет.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: раздел имущества

16 сен 2016, 16:22

Вы не можете продать или подарить третьему лицу свою долю без согласия другого собственника. Сособственник должен дать свое письменное согласие для совершения сделки.
И уж точно вы не можете требовать у другого сособственника возмещение по коммунальным платежам за прошедшие 12 лет. Если вы еще состоите в браке и за время действия брака не было четко определено кто совершает одно или другое действие, приобретает что-либо, то суд не примет такое дело к рассмотрению.
В случае, если вы уже не состоите в браке и желаете разделить совместно нажитое имущество, то при требовании раздела совместного имущества вы не можете получить возмещение за коммунальные услуги. Это возможно сделать, только за последние три года, обратившись в суд отдельно подав исковое заявление.


Криста Паал.

Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 июн 2015, 06:51

Re: раздел имущества

26 сен 2016, 11:25

Добрый день!
Какой может быть выход из данной ситуации.Бывший муж хочет денег за половину квартиры и ни какие доводы , том , что если он хочет денег, то должен был за неё платить коммунальные услуги (1/2) потому , что раздела имущества нет и о том , что он мне в таком случаи должен компенсировать половину суммы от продажи машины, его не убеждают. Я хочу подарить квартиру дочери, но не могу этого сделать, т.к своё согласие муж даст, если ему выплатят половину стоимости квартиры . В этой квартире живёт наша дочь и они в этой квартире сделали капитальный ремонт. При продажи квартиры, они тоже в таком случаи хотят получить компенсацию за вложенные деньги в ремонт.При обращении в суд, на раздел имущества, я должна буду доказывать, что стоимость квартиры возросла, потому что в ней сделан ремонт и требовать компенсации или дочь должна будет подавать иск о компенсации за ремонт .
Могу ли я подать иск о компенсации коммунальных услуг за весть период с момента расторжения брака и обязать платить 1/2 коммунальных услуг до момента продажи квартиры.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: раздел имущества

27 сен 2016, 16:08

Согласно закону о семье статье 24 части 2, если желающие вступить в брак не выберут режима имущества в заявлении о вступлении в брак или не заключат брачный контракт, то с момента заключения брака к их имущественным отношениям будет применяться положения об общности имущества. Можно предположить, что вами выбран режим общности имущества и следовательно квартирная собственность принадлежит вам обоим в равном объеме 50 %.

Согласно закону о семье статье 29 части 1, если супруги управляют совместным имуществом сообща, они могут совершать с ним сделки и вести связанные с имуществом правовые споры только сообща или с согласия другого супруга. Если вы желаете подарить или продать свою долю дочери, то вы можете это сделать, однако ваш супруг должен дать на это согласие.

Закон о вещном праве статья 73
(1) Участник долевой собственности может произвести отчуждение, завещать или передать в залог принадлежащую ему идеальную долю общей вещи либо распорядиться ею иным образом.
(2) При продаже идеальной доли недвижимой вещи лицу, которое не является участником долевой собственности и не обладает законным преимущественным правом, другие участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой идеальной доли.
(4) Положения части 2 настоящей статьи не применяются, если участник долевой собственности отчуждает идеальную долю недвижимой вещи родственнику по нисходящей линии или родителю.

Если ваш супруг не дает согласия на отчуждение вашей доли дочери, то ваша дочь может обратить денежное требование против отца потраченных денежных средств на ремонт квартиры. В данном случае было бы разумнее прийти к соглашению в том, что вы оба подарите свои доли квартирной собственности дочери.


Криста Паал.

Ответить