Ограничение попечительских прав одного из родителей

Ответить
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 18:47

Ограничение попечительских прав одного из родителей

23 ноя 2016, 19:03

Здравствуйте!

Могу ли я получить полное опекунство на ребёнка через суд, на основании того, что отец не интересуется ребёнком, алименты взыскиваются регулярно судебным исполнителем, отец ребёнка не делает документы ребёнку ( российское гражданство) препятствуя вывозу ребёнка за границу, что бы погреть его на солнце ( у ребёнка по линии отца генетическая предрасположенность к суставному артриту, отдых на море ребёнку необходим)?
На контакт он выходит крайне редко, на смс не реагирует а если реагирует то просьбы относительно ребёнка не выполняются. Появляется раз в 4 месяца и на законном основании требует встречи с ребёнком а потом опять пропадает, ребёнок очень тяжело каждый раз это переносит, часами сидит у окна и ждёт папу, на уговоры проводить больше времени с ребёнком он никак не реагирует. Какие у меня есть шансы в суде обязать его сделать паспорт ребёнку и получить полное опекунство, ведь в экстренных случаях я даже не знаю, где его искать.

В заранее спасибо!

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Ограничение попечительских прав одного из родителей

28 ноя 2016, 20:08

Согласно вашему письму, отец ребенка выплачивал алименты только при посредничестве судебного исполнителя. Так же у отца есть контакт с ребенком и общение с ним. Если вы обратитесь с ходатайством в суд, по которому желаете получить право единоличной опеки над ребенком, то будете должны доказать безразличие отца в отношениях с ребенком. Можно предположить, что суд вам откажет в предоставлении этого права, так как отец участвует в содержании и все же каким- то образом и способом общается с ребенком. Я скорее считаю, что право единоличной опеки вам не дадут и право попечения отца в отношении ребенка не ограничат, однако это уже решать суду и суд должен будет учесть все обстоятельства.


Криста Паал.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 18:47

Re: Ограничение попечительских прав одного из родителей

30 ноя 2016, 19:51

Ещё раз здравствуйте!
Что является ,к примеру, доказательством безразличия к ребёнку?
Что отец последний раз видел ребёнка в июне, не поздравил с днём рождения, не в курсе в какой ребёнок ходит садик, в какую группу и в какие кружки по интересам, не делает паспорт ребёнку, не интересуется здоровьем ребёнка- это может служить доказательством безразличия к жизни ребёнка?

В заранее спасибо!

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Ограничение попечительских прав одного из родителей

05 дек 2016, 12:53

Если родитель сам согласен передать право полного попечения другому родителю, то должны пояснить почему желаете в отношении ребенка установить право единоличного попечения одним родителем. Как и в предыдущем ответе я отметила, право единоличного попечения дает одному родителю определять место жительства ребенка, услуги по здравоохранению, выбирать детское дошкольное учреждение или школу и т.д..

При этом такое ограничение прав в отношении другого родителя является суровой конституционной мерой и суд безосновательно не даст право единоличного попечения одному родителю, так как у ребенка должна сохраниться возможность общения с обоими родителями и ближайшими родственниками.

В случае если вы желаете ходатайствовать для себя установления права единоличного попечения, то представьте соответствующее заявление в суд. Здесь отвечающий не может сказать, является ли достаточным или нет, общение с ребенком 1 раз за последние полгода для ходатайства о праве единоличного попечения. Может произойти так, что вы выберите детский сад для ребенка не спросив другого родителя, есть у него мнение на этот счет или нет. Это выясняет и решает суд. Является существенной эмоциональная связь между ребенком и другим родителем и отношение другого родителя к воспитанию и по содержанию ребенка.


Криста Паал.

Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 май 2016, 15:01

Re: Ограничение попечительских прав одного из родителей

19 дек 2016, 10:25

Добрый день,
расскажу о своём недавнем опыте прохождения суда по данному вопросу (решение суда вступило в силу 15.12.2016).
Я бы советовала Вам обратиться в суд, даже если исход дела непредсказуем. Юристы в данном случае всегда говорят, что вероятность 50/50.
Кроме денег (примерно 250евро за заявление у юриста+10евро за ходатайство) и нервов на заседании суда Вам терять нечего (примерно, как на приёме у стоматолога, через неделю уже всё забудете).
1. Надо составить и подать заявление в суд со всеми имеющимися у Вас документами (свидетельство о рождении ребенка, в какой сад ходит, выписка из регистра неселения, справка от судебного исполнителя и т.д.) На самом деле заявление типовое, за что юристы берут 250евро не понятно. По моему мнению, можно взять чужое и поменять данные, при необходимости немного изменив текст заявления. Через e-toimik подаёте это заявление (нужна id-карта с паролями) и платите госпошлину 10евро.
2. К Вам домой придут из linnaosa lastekaitse osakonnast, а также адвокат ребенка, назначенный государством. Будут беседовать и с Вами, и с ребенком.
3. И суд ,и lastekaitse будут связываться с отцом ребенка.
4. Отец пишет в суд свой ответ, со своими требованиями. Если он не реагирует, то в какой-то момент документы считаются доставленными через avalikud teadeandmed . Что ещё раз свидетельствует о безразличии отца.
5. Самое интересное начинается на и после заседания суда. В моём случае отец не платит алименты 5 лет, общается с ребенком 15 дней в году (в 2016 1день)(это всё признано документально), не участвует в повседневной жизни ребенка никоим образом. Но суд решает удовлетворить все требования ответчика.
Я бы могла сильно расстроиться, но всё же по решению суда за мной осталось единоличное решение места жительство и нахождения ребенка до 16 лет (т.е. место регистрации/нахождения и выезд заграницу), а также все вопросы по образованию ребенка.
А насчёт доказательств безразличия: каждый раз, когда вы планируете уехать заграницу, но не получаете выездных документов, идите в ваш linnaosa sotsiaalosakond и спрашивайте, что можно сделать, жалуйтесь, пусть они регистрируют его бездействия. Общайтесь с отцом ребенка только е-майлу (все даты встреч с ребенком должны быть прописаны).
Также я бы советовала в заявлении в суд ходатайствовать и о порядке встреч отца с ребенком, чтобы он не сваливался как ком на голову каждый раз.
Дерзайте, ведь лучше попробовать, чем потом жалеть, что даже не попробовали.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Ограничение попечительских прав одного из родителей

22 дек 2016, 22:48

Осталось непонятным, вы сетуете на работу юриста или так же есть другие проблемы? Верно и то, что можете самостоятельно составить заявление, приложить требуемые документы и загрузить для передачи их в суд через портал e-toimik. Через e-toimik оплатить государственную пошлину в размере 10 евро и этим представление заявления в суд ограничивается.
Если заявление и документы вы позволили представить в суд своему юристу или консультанту, то у последнего есть право требовать за свою работу плату.
Суд в процессы связанные с детьми привлекает органы местного самоуправления (как по месту жительства отца так и по месту жительства матери). Местное самоуправление должно дать объективную оценку фактам представленным в заявлении и мнениям, проконтролировать готовность родителей воспитывать ребенка и обеспечивать безопасность. Суд назначает ребенку адвоката за счет государства, который должен объективно выяснить интересы ребенка и дать независимую оценку данной проблеме. Здесь является существенным, чтобы адвокат опросил обе стороны и нашел для ребенка лучшие условия. Остается не понятным, что здесь особенного или неясного?
Суд выносит решение, согласно указанному в заявлении и обоснованным в суде основным позициям. По вашему судебному решению, суд назначил местом проживания ребенка по достижении 16 лет ваше место жительства, осталось решить все вопросы, которые касаются здоровья ребенка и его выезда за рубеж.
Когда вы в суде доказывали, что отец очень редко общается с ребенком, и не исполняет свои родительские обязанности, то можно предположить, что отец утверждал обратное, а так же теперь обоих родителей есть обязанность доказывать далее свои показания. Суд может вынести свое решение только на основании письменных доказательств. О разговоре по телефону не остается никакой отметки, поэтому все сообщения между сторонами следует отправлять по смс или по электронной почте. Суд выносит решение на основании доказанного материала, а не базе предполагаемых разговоров.
Вы должны договориться с отцом ребенка о конкретных днях/времени, когда ребенок будет находиться вместе с отцом. В случае, если отец ребенка не станет соблюдать договоренность, то сможете доказать о том, что в электронном письме договорились и он все таки не явился в условленное время.

Это все для вашей защиты.


Криста Паал.

Ответить