Выбор (с кем жить), алименты

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 15:22

Выбор (с кем жить), алименты

06 апр 2017, 16:08

Здравствуйте.
Дочери 15 лет, в июне будет 16 лет. Живёт в новой семье мамы, я исправно плачу алименты, никаких задолженностей и денежных претензий ко мне нет. С бывшей женой отношения разные - то ругаемся, то миримся, то опять ругаемся и т.д.
В прошлом месяце, в семье бывшей жены появился третий ребёнок (от нового мужа второй). Моя дочь подросток, уже живёт с братом в одной комнате и ей очень хочется (что вполне понимаемо) свой уголок. Но их квартира этим не располагает.
Я сам живу сейчас у своих родителей, жены/подруги/других детей нет. Думаю снять двух-комнатную квартиру (недалеко от школы, где учиться дочь) и выделить ей, в абсолютное пользование, одну комнату. Она всеми руками за - что, опять-таки же, вполне понимаемо. Отношения у нас с ней очень хорошие, всем бы отцам такие.
ВОПРОСЫ.
1) Может ли ребёнок в 15 (16?) лет сам выбирать, с кем из родителей жить? Или нужно нотариальное разрешение матери?
2) Если я буду жить с дочерью - соответственно, мне алименты её матери платить не нужно? Как-то это юридически оформлять надо, чтобы в будущем эксцессов не было? Нужно ли заявление от матери?
Мы с бывшей женой сейчас в очередном пике ссоры - и я не знаю, как она среагирует на возможный переезд дочери. И потерю ежемесячного дохода в 235 евро. Хочется её по минимуму во всём этом задействовать.
Спасибо. И за будущий ответ и за то, что есть такая бесплатная помощь.
С уважением, Роман.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Выбор (с кем жить), алименты

11 апр 2017, 12:20

Если у обоих родителей есть право совместного попечения и оно не ограничено судом, то оба родителя должны в равной степени заниматься воспитанием и развитием ребенка.
Ребенок в 15 лет может уже принять решение у кого и с кем ребенок желает жить. Если родители не придут к согласию между собой о смене места проживания ребенка, то можете обратиться в суд об установлении судом места проживания ребенка. Суд обязан выслушать мнение ребенка и должен его учесть его при выносе решения. Алименты ребенку должен выплачивать родитель, который постоянно не проживает вместе с ребенком. Здесь является существенным, что алименты выплачиваются не второму родителю, а ребенку. если ребенок проживает с вами, то другой родитель обязан платить алименты ребенку на его содержание.


Krista Paal.

Ответить