алименты

Ответить
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 11:06

алименты

11 авг 2017, 11:19

Добрый день уважаемые юристы.
Ситуация у нас следующая. Бывшая жена моего мужа требует алименты в полном размере 235.-
но муж на данный момент находится в статусе безработного и по сути алименты приходится выплачивать мне за него.
Как можно подать заявление на понижение ставки алиментов, в связи с ухудшением финансового положения? Следующий вопрос в том, что она же, бывшая жена постоянно шантажирует ребёнком, не даёт с ним встречаться моему супругу и угрожает ему лишить его отцовства. При этом говорит, что алименты он всё равно платить ей будет обязан, даже если лишится отцовства. Разве такое возможно? И что можно предпринять чтобы прекратить эти угрозы и чтобы она давала возможность встречаться с ребёнком?
Заранее благодарна

Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 16:05

Re: алименты

22 авг 2017, 18:59

Здравствуйте!

Cогласно закону о Семье статьи 102 части второй, суд может по уважительной причине уменьшить алименты ниже размера в 235 евро. Уважительной причиной может, среди прочего, являться нетрудоспособность родителя или ситуация, когда у родителя есть другой ребенок, который при взыскании алиментов в размере 235 евро, оказался бы менее обеспеченным в имущественном плане, чем ребенок, получающий алименты.
К сожалению тот факт, что у родителя временные финансовые трудности и нетрудоспособность не даёт основания и не является уважительной причиной для понижения суммы алиментов. Также, даже в случаи ограничения родительских прав, за родителем остаётся ответственность по содержанию ребёнка, то есть иными словами обязательство по уплате алиментов сохраняется.
Для того, чтобы отрегулировать встречи с ребёнком, необходимо обратиться в суд с заявлением установления порядка общения родителя с ребёнком. В случае спора между родителями порядок общения между родителем и ребенком определяет суд по требованию родителя.

С уважением,
Анна Чилингарян
Eesti Õigusbüroo OÜ юрист

Ответить