Развод. Раздел имущества. Брачный договор.

Ответить
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 май 2016, 15:01

Развод. Раздел имущества. Брачный договор.

17 авг 2017, 10:55

Добрый день,
муж объявил мне о разводе после 9 лет брака, 2 детей.
Ещё в начале отношений мы договорились, что из нас двоих своей карьерой будет заниматься он. Поэтому все эти годы я работала на удобной, но не самой высокооплачиваемой работе, т.к. мужу было удобно, что я всегда могу сидеть с детьми на больничных, брать отпуск на школьных каникулах и т.д. Он в это время делал карьеру, я занималась семьёй и домом, чтобы ничто не мешало ему достигать его цели. На данный момент его зарплата в 3 раза больше моей. Как ходатайствовать об алиментах на детей я уже знаю. Могу ли я в этом случае требовать содержания не только на детей, но и на себя?

Первые 6 лет брака мы жили в моей квартире, за которую я платила кредит. В браке была приобретена большая квартира, деньги на первый взнос мы накопили вместе. Совершая эту сделку, мы заключили брачный договор, по которому квартира принадлежит только мне, а вот кредит оформлен на нас обоих. И последние 3 года оплачивал кредит он. Также у нас была, к сожалению, устная договоренность, что в случае развода кредит в дальнейшем будет оплачивать именно он. Сейчас же он от своих обещаний отказывается. Как быть в такой ситуации с недвижимостью? Я бы хотела, чтобы квартира принадлежала мне (как это и есть сейчас), а вот кредит за нее платил он. Возможно ли это? Знаю, что он не сможет просто не платить за наш кредит, т.к. таким образом он испортит себе кредитную историю. А ему нужно будет купить себе квартиру в скором времени. Его зарплата позволяет взять себе ещё кредит на покупку недвижимости, даже при наличии уже имеющихся долговых обязательств (это мы выяснили в банке). Есть ли шанс заставить его выполнять свои устные обещания?

Заранее спасибо!

Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 16:05

Re: Развод. Раздел имущества. Брачный договор.

24 авг 2017, 13:45

Здравствуйте,

Если жилищный кредит был приобретён на благо семьи во время брака, то речь идёт о совместном имуществе или же совместном обязательстве солидарных кредитоплательщиках. Исходя из этого, у обоих супругов солидарное обязательство по выплате кредита, даже если кредит был оформлен лишь на одного из супругов. В данном случаи, если один из супругов перестаёт выполнять обязательства по оплате кредита, у кредитора есть право требовать оплаты со второго супруга.

С уважением,
Анна Чилингарян
Eesti Õigusbüroo OÜ юрист

Ответить