Раздел имущества при разводе по договору "взаимозачёта"

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 янв 2018, 18:07

Раздел имущества при разводе по договору "взаимозачёта"

18 янв 2018, 18:37

Здравствуйте.
При вступлении в брак супругами был оформлен договор "Abikaasade poolt valitud varasuhteks on vara juurdekasvu tasaarvestuse varasuhe."
В браке было приобретена квартира и оформлена на одного из супругов (при оформлении требовалось согласие второго супруга). Имеет ли право при разводе второй супруг претендовать на часть квартиры? И может ли он претендовать на другое совместно приобретенное в браке имущество(автомобиль, техника)?
Порекомендуйте, пожалуйста, юриста, который может проконсультировать по деталям семейного права.
Заранее благодарю.

Сообщения: 96
Зарегистрирован: 29 авг 2017, 13:31

Re: Раздел имущества при разводе по договору "взаимозачёта"

22 янв 2018, 14:52

Здравствуйте,

Выбранный режим зачета прироста имущества означает, что каждый супруг единоличный собственник своего имущества, но после расторжения брака между бывшими супругами производится взаимозачет той части имущества, которую они приобрели во время брака.
В случае данного режима, вы оба являетесь единоличными собственниками приобретенного вами во время супружества имущества, вы можете совершать с ним сделки самостоятельно, и в большинстве случаев сами несете ответственность по обязательствам. Сделки с общим жильем семьи в любом случае требуют согласия другого супруга, вне зависимости от того, кому из супругов общее жилье принадлежит. Взаимозачету не подлежит:
- имущество, находившееся в собственности супургов до их вступления в брак;
-имущество, приобретенное в течение супружества в безвозмездное распоряжение (напр., путем дарения или наследования);
-права, принадлежащие супругу/супруге на основании государственного и обязательного пенсионного страхования, обусловленные нанесением супругу повреждения здоровья или телесного повреждения;
- имущество, приобретенное за счет имущества, не подлежащего взаимозачету.
Взаимозачету подлежит, в частности, и то имущество, которое было одним из супругов необоснованно продано, подарено, растрачено.
В случае развода имущество, приобретенное супругами в течение супружества, делится между ними поровну. Супруг, зарабатывавший в течение супружества меньше другого, может потребовать от другого супруга в денежном выражении (не предметами) половину стоимости того имущества, на которую другой супруг больше разбогател.

С уважением,
юрист Анна Чилингарян

Ответить