Квартира, приватизированная в браке.

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 янв 2019, 22:38

Квартира, приватизированная в браке.

17 янв 2019, 22:59

Право на проживание в квартире было куплено супругами в браке в 1992г..

Затем эта квартира была приватизирована в браке на имя мужа во времена общей приватизации с письменного согласия жены за общие EVP.
В 2008 брак был расторгнут по инициативе мужа . Имущество не делилось. В квартире живет мать бывшего мужа (91 год) ,зарегистрировано проживание бывшего мужа и младшего сына . Но бывший муж живет с новой женой в Калининграде , сын живет в Тарту.
Вопрос ,
что нужно сделать , чтобы бывший муж не смог без ведома бывшей жены продать( или совершить иные похожие действия) квартиру. В крепостной книге нигде не указано о существовании претензий по квартире бывшей жены( или вообще существовании бывшей жены) . Как долго можно ничего не предпринимать, и грозит ли это хоть в как-то мере потерей доли от квартиры для жены?
Какой порядок действий для бывшей жены , в случае , если она захочет истребовать свою причитающуюся долю имущества?(В регистре недвижимости не упоминается даже имя бывшей жены)

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: Квартира, приватизированная в браке.

24 янв 2019, 17:33

Здравствуйте,

Согласно закону, имущество приобретённое в браке, является общим имуществом. Входящую в общее имущество нежвидимость невозможно продать/заложить/подарить без согласия и присутствовия на сделке у нотариуса второгу владельца квартиры. То есть без вашего присутствия и согласия бывший супруг не сможет никак продать данную квартиру. Для любого распоряжения квартирой необходимо присутствие вас обоих на сделке. То, что в регистре занесено лишь имя вашего бывшего супруга- не означает, что право собственности закреплено лишь за ним, просто в те года вводили в крепостную книгу одного из супругов, однако нотариус всегда при совершении сделки проверяет был ли собственник в браке. Вам не стоит переживать за потерю вашего имущества, ваша доля будет принадлежать вам до тех пор, пока вы не договоритесь с бывшим супругом о разделе данного имущества или не решите вместе продать или подарить её.

С уважением,

юрист Анна Глянцева

Ответить