Договор с Инкассо фирмой

Ответить
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 09:45

Договор с Инкассо фирмой

16 янв 2015, 09:50

дравствуйте!

Помогите пожалуйста консультацией как быть.

- Предыдущий председатель заключил "кабальный" договор с Инкассо фирмой. Предмет договора долг одной из квартир нашего товарищества. Согласно этому договору Инкассо фирма в любом случае получает пеню по долгу порядка 2000 евро, т.е. вернет ли сам должник этот долг, или с помощью этой фирмы, или с помощью кого-то еще, разницы нет. Со стороны Инкассо фирмы был составлен иск в суд, представитель фирмы присутствовал на суде, решение суда естественно в пользу КТ, и фирма передала судебному исполнителю решение. Со стороны КТ были оплачены не дешевые счета за составление иска и присутсвие в суде.
В итоге КТ получило основной долг без пени за эту квартиру, но не с должника, а с нового владельца, который купил эту квартиру с аукциона. На аукцион квартира была выставлена банком, т.к. она была обременена ипотекой. Т.е. результат получения основного долга по квартире является не результат деятельности данной Инкассо фирмы, а результат банка. Теперь данная Инкассо фирма узнала про выплату данного долга через пол-года и требует с КТ 1500 евро за то, что мы получили деньги.
Естественно КТ не желает платить ни единого цента больше данной фирме, т.к. результат достигнут не данной фирмой. Подскажите как быть?

Спасибо заранее.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Договор с Инкассо фирмой

19 янв 2015, 18:10

На Вами заданный вопрос, даст ответ договор заключенный между квартирным товариществом и инкассо фирмой. В данном договоре должно быть оговорено, какие права и обязанности у инкассо фирмы и как и за что платит квартирное товарищество. При этом важным обстоятельством является, передало ли квартирное товарищество полностью право требования инкассо фирме или инкассо фирма должна была истребовать долг в пользу квартирного товарищества. Если квартирное товарищество уступило всё долговое требование инкассо фирме, то судебным решением присуждённые суммы должны были поступить на счёт инкассо фирмы.
Вместе с тем следует обратить внимание на судебное решение. В судебном решение должно быть ясно указано в пользу кого присудили суммы задолженности. Если в судебном решении указано, что долг присудили в пользу квартирного товарищества, то иск был предъявлен от имени квартирного товарищества и квартирное товарищество правомочно получить вынесенную в судебном решении денежную сумму. В данном случае, очевидно, что между квартирным товариществом и инкассо фирмой был заключен договор поручения и за предусмотренную в договоре проделанную работу исполнитель поручения правомочен получить плату. В соответствии с законом об обязательственном праве § 619 по договору поручения одно лицо (поверенный) обязуется, согласно договору, оказывать другому лицу (доверителю) услуги (исполнять поручения), доверитель платить поверенному за это плату, если об этом было договорено. Таким образом, если было договорено о плате за исполнение поручения, то тогда может быть, что в данном случае требуемая сумма 1500 евро со стороны инкассо фирмы, является в договоре предусмотренной платой за проделанную работу. В таком случае должны это оплатить. При заключении договора стороны должны быть внимательны и прилежны, чтобы в последствии не возникало недоразумений.
В случае, если квартирное товарищество безосновательно откажется от уплаты, тогда весьма вероятно, что квартирному товариществу присудят в договоре предусмотренную плату. Несомненно, было бы целесообразно незамедлительно связаться с инкассо фирмой и выяснить на каком основании от квартирного товарищества требуется оплата на сумму в
1 500 евро.


Вамбола Олли.

Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 09:45

Re: Договор с Инкассо фирмой

27 фев 2015, 14:52

Здравствуйте!
-Между КТ и Инкассо заключен договор поручительства-käsundusleping.
-По решению суда весь долг должен быть выплачен в пользу КТ, вместе с пенёй и судебными расходами, т.е. деньги поступят на счет КТ.
-В том то и дело, что не с помощью поверителя (Инкассо) КТ получило долг, а из-за банка, который раньше подал на судебное исполнение судебному исполнителю, но договор составлен таким образом, что Инкассо в любом случае должно получить все пени (побочные требования) при поступлении денег по данному делу на счет КТ т.к. якобы для них важен результат, который достигнут, а вот достигнут ли этот результат с их помощью или нет Инкассо не волнует, и тут три вопроса:
1) Можно ли оспорить данный договор, ссылаясь на его односторонность/однобокость, т.к. в любом случае Инкассо с деньгами;
2) Можно ли его оспорить исходя из принципа Доверия и принципа Разумности по долговому праву, параграфы 6,7 т.к. никакого доверия и/или разумности и близко не наблюдается в этом кабальном договоре;
3) И если ничего не получается, то возможно ли уменьшить сумму всех побочных требований пропорционально/соответственно, если сама сумма, выплаченная КТ также уменьшилась(вследствии того, что никто не хотел покупать квартиру, если цена не будет меньше)?
Спасибо заранее.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Договор с Инкассо фирмой

03 мар 2015, 07:56

Вы можете оспорить заключенный договор с инкассо фирмой, но для этого должна быть весомая причина. Такой причиной может быть нарушение договора со стороны инкассо фирмы. Если вы ссылаетесь на односторонность договора, то неизбежно встает вопрос, как представитель квартирного товарищества подписал его в таком виде. Из данного обстоятельства однако следует, что лицо подписавшее договор заключило для товарищества ущербный договор и должно было бы отвечать за возможный ущерб. Предпосылкой заключения договора является его добровольное заключение. Договор заключенный по принуждению изначально является ничтожным. Вместе с тем следует отметить, если значение обоюдных обязательств неразумно в соотношении норм добропорядочности, то предполагается, что сторона знала или должна была знать о чрезвычайной потребности, о зависимых отношениях, о неопытности или о других таких обстоятельствах другой стороны. В таком случае сделка противоречит общепринятым нормам добропорядочности, а также сделка противоречащая общепринятым нормам добропорядочности недействительна.
Разумеется у Вас существуют Вами самим названные возможности, но конкретные варианты поведения должны выбирать Вы. Сначала всё таки постарайтесь достигнуть внесудебного разумного компромисса с инкассо фирмой. В первую очередь, желательно, обратиться письменно со своими предложениями в инкассо фирму для разрешения спора. Если с инкассо фирмой не удастся достичь разумного соглашения, то единственная разумная возможность это начать судебный спор. В судебной практике существует ясная позиция, что при совершении сделки стороны должны исходить из принципа добросовестности, а также сделка должна быть в соответствии с общепринятыми нормами добропорядочности.


Вамбола Олли.

Ответить