Срок давности и информация в кредитинфо.

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 окт 2018, 09:58

Срок давности и информация в кредитинфо.

25 окт 2018, 10:00

Доброго времени суток,

У меня с 2008 года весит долг в кредитинфо, однако на сегодняшний день уже прошло 10 лет с момента судебного решения, каким образом и в каком виде (с сылкой на какой закон) я имею право потребовать убрать информацию о задолженности в связи с тем, что срок давности прошел?
Заранее большое спасибо за помощь.

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: Срок давности и информация в кредитинфо.

31 окт 2018, 15:53

Здравствуйте,

Если требование против вас выдвинуто в 2008 году, а так же кредитор не представлял в суд исковое требование против Вас, то срок исковой давности этих требований истек.
Законом об общей части гражданского права ст. 142 ч.1 установлено, что право требовать от другого лица совершения действия или воздержания от него (требование) утрачивает силу за давностью в течение установленного законом срока (срока давности). По истечению срока давности лицо может отказаться от исполнения своих обязанностей. Если у Вас обычное требование по задолженности, то срок требования три года, если Вы неумышленно уклонялись от уплаты долга. Истечение срока давности вытекающего из сделки составляет три года (закон об общей части гражданского права ст.146 ч.1). Заставить отказаться инкассо фирму от против Вас выдвинутого требования тяжело, но стоит действовать. Вы можете обратиться письменно в инкассо фирму и пояснить, что срок давности требования истек,ссылаясь на вышеупомянутую статью, потребовать предоставить их документацию и основание, на котором они требует с Вас оплаты и отметить, что их деятельность наносит Вам ущерб. Вместе с тем ходатайствуйте, о том чтобы инкассо фирма отказалась от против Вас выдвинутого требования так как при представлении в суд иска по всей вероятности останется их требование неудовлетворенным.

Также в заявлении необходимо ходатайствовать об удалении Ваших данных из Регистра неплатежеспособности, за отсутствием основания требования.

С уважением,
юрист Анна Глянцева

Ответить