Расторжение договора аренды

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 15:42

Расторжение договора аренды

07 янв 2015, 16:15

Добрый день, уважаемые юристы. Хочу поделиться проблемой и возможно услышать совет специалистов.

Такая ситуация:

Сын студент первого курса ТТУ (сами мы из Нарвы). В августе, когда стало известно, что он зачислен в институт, встал вопрос с местом проживания, так как в общежитии временно не было места. Нам пришлось срочно искать съемную квартиру. Нашли на одном из крупных сайтов по недвижимости, связались с маклером, объяснили ситуацию, что нам нужна квартира не небольшой срок. В ответ прозвучало - "нет проблем, квартира хорошая, я всегда найду, кому ее сдать".

Просили маклера сделать договор на русском, но такого у фирмы (а арендодателем являлась именно фирма) не оказалось. Пришлось довериться и подписать практически не ведая, что в нем. Отдали 150 евро маклеру и 300 евро залог за квартиру. Конец августа, весь сентябрь и октябрь мы оплачивали исправно все счета от фирмы.

4 ноября пришла весточка, что в студенческом общежитии стало свободнее и можно в любой момент въезжать. Тут же связались с представителем фирмы и выслали на емайл официальную просьбу расторгнуть договор с 12 ноября. Никаких претензий по поводу столь быстрого расторжения договора нам не было предъявлено, никаких бумаг подписывать не просили и уже 10 ноября мы предварительно отключив электричество (с ээстиэнергия был составлен отдельный договор) и оплатив все текущие счета съехали с квартиры и передали ключи представителю фирмы, считая тем самым, что договор расторгнут.

И действительно, больше нам счетов никаких не присылали и нас никто не беспокоил. Через две недели мы поинтересовались, когда нам вернут залог в 300 евро. Нам ответили, что в конце декабря сделают перерасчет за коммунальные платежи предыдущего месяца (ноября) и все вернут.

23 декабря, как снег на голову, нам приходит счет за аренду, выписанный задним числом - 10 ноября со сроком оплаты 15 ноября и счет за коммунальные услуги за полный ноябрь. Сначала мы думали, что это какая-то ошибка. Позвонили представителю фирмы, которому отдали ключи и отослали емайл на фирму. Представитель ничего не мог сказать, сказал, что выяснит. Фирма через емайл попросила нас выслать договор об окончании аренды, о котором мы естественно в первый раз слышали. Мы послали еще раз по емайлу на фирму копию нашей просьбы о расторжении договора за 4 ноября. В ответ от нас опять потребовали договор об окончании аренды.

После этого нам уже ничего не оставалось, как попросить у представителя фирмы телефон того человека, кто просил этот договор.

С нами общалась женщина, руководитель фирмы, и она сразу нас очень удивила, сказав, что наш договор расторгнут с 15 декабря, а не с 12 ноября, как мы просили. И что нам, оказывается пошли на встречу и нас пожалели. Ведь согласно договору об аренде фирма могла потребовать оплату за три месяца (именно это срок был указан, оказывается в договоре, который мы не смогли прочитать). Да даже если бы и прочитали, ведь у нас была устная договоренность и никаких проблем с выездом.

В итоге с нас требуют оплату еще одного месяца аренды с 16 ноября по 15 декабря (по 15 ноября у нас все было оплачено ранее) и оплату коммунальных услуг за весь ноябрь (мы ждали только по 11 ноября).

Что нам делать? Я понимаю, что по закону они вроде как правы, но ведь наверно есть и их вина, что они выписали счет задним числом и ввели нас в заблуждение. И вместо того, чтобы платить сразу за два жилище, наш сын просто дожил бы нужное время в квартире и только потом съехал в общежитие. Как вы считаете? И что нам делать? Платить или пробовать искать правду? Спасибо!

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Расторжение договора аренды

11 янв 2015, 19:32

Договор найма жилого помещения может быть заключен на определенный или на неопределенный срок. Из пояснения содержащегося в вашем письме следует, что подразумевается бессрочный договор найма жилого помещения.
В соответствии с законом об обязательственном праве § 312 ч 1 при найме недвижимости, жилого или коммерческого помещения, внесенного в судовую крепостную книгу судна и Эстонского воздушного транспортного средства внесенного в регистр воздушных транспортных средств как одна так и другая сторона договора может отказаться от бессрочного договора найма, известив об этом другую сторону не менее чем за три месяца.
Итак, если исходить, что с Вами был заключен бессрочный договор найма, то Вы были должны сообщить за три месяца об отказе от договора. Вероятно, в Вашем договоре найма был указан срок предуведомления об отказе от договора три месяца, а Вы не следовали указанному сроку. По этому у представителя фирмы появились основания утверждать о том, что они пошли Вам на встречу, ограничившись требованием платы за наём за один месяц. При подписании договора Вы были излишне доверчивы. Безусловно, следовало просить о переводе для Вас договора, чтобы при его подписании у Вас сложилось ясное представление о содержании договора.
Решение, платить или оспаривать Вам придется принимать самому. Отвечающий на Ваш вопрос юрист не ознакомлен с договором и по этому невозможно утвердительно рекомендовать. Если от Вас требуется оплата за наём за один месяц то может быть, что оспаривание в суде окажется значительно дороже этой суммы.
Вместе с тем нельзя быть уверенным, что оспаривание сложится успешно.


Вамбола Олли.

Ответить