Канализационная труба и санузел над жилым помещением.

Ответить
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 12:10

Канализационная труба и санузел над жилым помещением.

09 янв 2015, 12:21

Добрый день,
являюсь собственником квартиры. Сосед сверху (3-й этаж) провёл канализационную трубу и установил санузел прямо над моей спальней.
Никаких согласований не было и проектов я не видела.
Изначально, была возможность пользоваться только водой (дом посторен в 1953 году).
Имеет ли сосед законное основание устанавливать санузел и проводить канализационные трубы над жилыми помещениями? и без согласования с жильцами дома и без предоставления документов?


С Уважением,

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Канализационная труба и санузел над жилым помещением.

13 янв 2015, 16:17

Здесь имеем дело с перестройкой, для которой требуется разрешение на строительство. Разрешение на строительство выдает местное самоуправление. Некоторые полагают, что для такой перестройки разрешение на строительство не выдается, так как в квартирных домах санитарные узлы расположены друг над другом. Учитывая, что имеем дело с квартирным домом, то коммуникации и трубопровод не находятся в собственности собственников квартир, a являются долевой собственностью, которая принадлежит жителям дома совместно. Данный собственник квартиры должен был в первую очередь получить согласие, для такой перестройки, у других собственников квартир. Такая перестройка обуславливает существенную перестройку канализации и водопровода. В случае, если в доме не создано квартирное товарищество, то для ликвидации возникшего ненормального положения следует обратиться к специалисту по строительству местного самоуправления и просить оказать содействие в ликвидации незаконной перестройки, если совершивший перестройку собственник квартиры не согласится добровольно ликвидировать перестройку.


Вамбола Олли.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 12:10

Re: Канализационная труба и санузел над жилым помещением.

14 янв 2015, 12:29

Спасибо за ответ, Вы дали мне надежду!
В доме есть квартирное товарищество, но слабое. Маленькая поправка, в данном случае санузел не расположен над санузлом. Обратилась в департамент городского строения в строительный отдел, сказали будут разбираться. Надеюсь на лучшее, ещё раз спасибо за Ваш ответ.

Ответить