батареи в квартире

Ответить
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 16:56

батареи в квартире

14 янв 2015, 17:29

Здравствуйте,

Дом построен в 1968 году (хрущевка), квартира угловая и в комнате выходящей на север одна небольшая батарея. Председатель товарищества сказала, что согласно плану дома должна быть вторая батарея и предложила за свой счет ее установить. Хотя батареи - отопления принадлежат товариществу и не являются собственностью собственника квартиры.

Вопрос: могу ли я требовать от товарищества (если в письменном форме, на кого надо оформить это заявление) приведения отопления согласно плану или все таки собственник сам должен устанавливать данную батарею за свой счет?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: батареи в квартире

15 янв 2015, 17:01

В данном случае, действительно следовало бы представить правлению заявление в письменном виде об установлении в комнате дополнительной батареи. В случае, если правление дома ответит Вам отрицательно, то отказ можно оспорить, но определенно целесообразней с согласия правления было бы установить батарею самим. После установления батареи ходатайствуйте у правления о возмещении понесенных расходов. В тоже время, можете ходатайствовать о взаимозачете понесенных расходов при начислении вам коммунальных платежей.


Вамбола Олли.

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 янв 2015, 18:20
Откуда: нарва

Re: батареи в квартире

28 май 2015, 20:58

здравствуйте,

Председатель товарищества без решения общего собрания отказывается устанавливать батареи. Достаточно ли Вашего ответа или все таки нужно решение общего собрания?

Спасибо

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: батареи в квартире

04 июн 2015, 07:58

В данном положении всё таки требуется для перестройки и финансирования отопительной системы жилого дома решение общего собрания квартирного товарищества. Добавление радиатора в Ваших интересах, однако несет дополнительные расходы квартирному товариществу. Вы тоже делали взносы на ремонтный фонд квартирного товарищества. Общее собрание квартирного товарищества может решить и так, что вы должны сами нести связанные с установкой радиатора расходы. Решение вопроса является внутренним вопросом квартирного товарищества, однако если решение Вас не устраивает, можете обратиться в суд. Согласно закону о квартирном товариществе ст. 13 ч 3 и ч 4 у члена квартирного товарищества есть право обратиться в суд о признании ничтожным незаконного решения общего собрания квартирного товарищества в течении трёх месяцев со дня оповещения о решении. Вместе с тем решения о совершении требуемых действий для хозяйствования и сохранения жилья, а также несение хозяйственных расходов квартирного товарищества являются обязательными для всех членов квартирного товарищества. Вы можете ссылаться на полученный ответ на заданный вами вопрос, однако председатель правления квартирного товарищества тем не менее может поступить на своё усмотрение.


Вамбола Олли.

Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 07:18

Re: батареи в квартире

06 окт 2015, 08:52

Здравствуйте!
В нашем доме своя котельная. Может ли собственник квартиры отказаться от общего отопления? Нужно ли получить разрешение от правления квартирного товарищества? Как правильно оформить?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: батареи в квартире

07 окт 2015, 18:46

Согласно закону о квартирной собственности ст. 11 ч.1 п1 собственник квартиры обязан содержать реальную часть квартирной собственности в порядке и при пользовании ею и предметом долевой собственности воздерживаться от действий, влияние которых на других собственников квартир превышает пределы воздействий, вытекающих из обычного пользования собственностью. Если вы закроете в своей в квартире радиаторы отопления, то эти действия могут вызвать сбой в действии всей отопительной системы дома. Отопительная система квартирного дома выстроена действовать как единая система. Несомненно, Вам следовало бы об отделении от отопительной системы получить согласие от правления квартирного товарищества. Для этого Вам следует представить письменное заявление правлению квартирного товарищества, в котором поясните свое намерение об отделении от отопительной системы.


Вамбола Олли.

Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 07:18

Re: батареи в квартире

10 окт 2015, 10:24

Добрый день!
В многоквартирном доме собственник квартиры отключился от общей системы отопления (отрезал батареи), поставив перед фактом правление товарищества: написал заявление, в котором сообщается о данном факте, что согласен выплачивать 20% от стоимости отопления. В приложении к заявлению собственноручно составленный акт с подписью никому неизвестного сантехника и фото.
В данном случае какие возможности у правления товарищества?
Благодарю за ответ.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: батареи в квартире

15 окт 2015, 14:15

Ответ на Ваш вопрос уже содержится в предыдущем ответе со ссылкой на закон о квартирной собственности ст.11 ч.1 п.1. Если в следствии деятельности одного собственника квартиры, прекращает действовать система отопления квартирного дома, то правлению квартирного товарищества возможно востребовать весь причиненный ущерб с данного собственника квартиры. В интересах ясности дела ознакомьтесь с позицией Государственного Суда в связи с причинением ущерба одним собственником квартиры другому. Не является существенным, каким способом причиняется ущерб другим собственникам квартир.
Государственный суд: дело 3-2-1-186-12.
Обстоятельства: Ответчик произвел в своей квартире ремонтные работы и повредил систему водоснабжения, в следствии чего произошло затопление находящейся ниже этажом квартиры истца.
Государственный суд считает, что в настоящем споре следует применять закон о квартирной собственности ст.11, по которой обязанность собственника квартиры воздерживаться от причинения ущерба другим собственникам квартир. Причинении ущерба при пользовании квартирной собственностью со стороны одного собственника квартиры другому собственнику квартиры не применяется как основание для востребования возмещение ущерба ст.11 закона о квартирной собственности и другие положения в том числе положения о правонарушениях (решение 3-2-1-38-05 п.10, решение 3-2-1-69-06 п.15). ст.11 Закона о квартирной собственности установлено, что собственник квартиры обязан содержать реальную долю квартирной собственности в порядке и при пользовании ею и предметом долевой собственности воздерживаться от действий, влияние которых на других собственников квартир превышает пределы воздействий, вытекающих из обычного пользования собственностью.
По мнению Государственного суда неправильно распределено бремя доказывания. Разрешая спор на основании ст. 11 закона о квартирной собственности вина причинившего ущерб не является существенной. В случае, если собственник квартиры нарушит установленные законом о квартирной собственности ст.11 ч.1 п.1 обязательства повредив собственность другого квартирного собственника и потерпевшая сторона потребует возмещение ущерба, то нарушитель может быть освобожден от ответственности, если докажет, что нарушение было простительным.


Вамбола Олли.

Ответить