Система отопления и альтернативные решения.

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 12:47

Система отопления и альтернативные решения.

06 окт 2015, 13:00

Здравствуйте.
По решению собрания КТ мы занимаемся реновацией системы отопления (меняем трубы и радиаторы, есть проект).
Имеется соседка которая в своей квартире не проживает и не идёт на контакт ни с соседями ни с правлением КТ, из контактных данных о ней у нас имеется только телефон на который она не отвечает. Сейчас работы по реновации в разгаре, и в мою квартиру входит труба отопления связанная со стояком находящимся в её квартире. Сантехники в виду недоступности соседской квартиры предлагают перенести стояк в мою комнату, а её жилплощадь оставить без отопления , потому как она не желает сотрудничать. На сколько это законный вариант?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Система отопления и альтернативные решения.

11 окт 2015, 13:44

Оставить жилплощадь соседки без отопления нельзя, так как это будет причинением вреда ее квартирной собственности. Вместе с тем предложенное строителями решение можно использовать, как временное решение, если предусмотреть возможность подключения квартиры соседки к общему стояку системы отопления. Дело в том, что согласно ч 4 ст 13 закона о квартирном товариществе решения квартирного товарищества о необходимости совершения действий, направленных на сохранение и обслуживание жилого дома, а также по несению расходов, связанных с этими действиями, обязательны для членов товарищества. Это относится и к ремонту или обновлению отопительной системы жилого дома.

Поэтому в таких случаях квартирное товарищество должно обратиться в суд с исковым требованием обязать члена квартирного товарищества предоставить строителям возможность выполнить необходимые работы по замене отопительной системы. Право такого обращения в суд и обязанность подчиниться члена квартирного товарищества подтверждено решением Государственного суда № 3-2-1-116-11 (п.28), см. по ссылке http://www.riigikohus.ee/?id=11 <http://www.riigikohus.ee/?id=11&tekst=222542781> &tekst=222542781).

После вступления решения суда в законную силу можно будет закончить выполнение строительных работ с помощью судебного исполнителя, если и в этом случае член товарищества будет продолжать препятствовать выполнению работ.


Sergei Tšurkin.

Ответить