Альтернативное отопление в квартире

Ответить
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 12:32

Альтернативное отопление в квартире

23 окт 2015, 13:38

Здравствуйте!
У нас в квартире альтернативное отопление, т.е электрическое. Общие трубы ,проходящие в квартире ,заизолированы (зашиты гипроком при ремонте). С октября 2015г в доме организовалось квартирное товарищество, где председатель говорит о том, что альтернативщики будут платить 30% за отопление. кроме платы за места общего пользования и змеевика в ванне. До организации товарищества, мы платили за коммунальные услуги жилищно-коммунальной фирме и нам не выставляли в счетах такие платы за центральное отопление. Мы в недоумении за что будем платить деньги, если не используем центральное отопление. Мы понимаем, что квартиры с альтернативным отоплением являются как кость в горле и другие квартира собственники настроены враждебно.Если будут голосовать в товариществе по поводу альтернативного отопления, то мы думаем, что голосование будет в одни ворота. Вопрос: Законно ли это? Хочется увидеть ссылки на законы и другие правовые акты, хотя председатель нам ничего не говорит.Мы можем также ей сообщить о том, чтобы товарищество платило за аренду труб центрального отопления проходящих в нашей квартире или пускай выводит их на улицу.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Альтернативное отопление в квартире

02 ноя 2015, 17:51

Согласно ч 1 ст 13 закона о квартирной собственности собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию той части жилого дома, которая находящегося в общей собственности. Поэтому в случае отделения квартиры от общей системы отопления сохраняется обязанность собственника отделившейся квартиры по несению расходов по отоплению в части отопления общих подъездов, а также за тепло от стояков и змеевиков. Действующим законодательством не определен размер этой части и поэтому если квартирное товарищество и собственник квартиры не определили этот размер по соглашению сторон, то этот размер может установить суд по иску одной из сторон.

В ходе переговоров стороны могут заказывать у специалистов, в данном случае у инженеров-теплотехников экспертизу для определения размера расходов. Поскольку экспертиза является строительно-технической, то лицо, проводящее экспертизу должно быть зарегистрировано в регистре хозяйственной деятельности с правом проведения таких экспертиз. Но если спор будет передан в суд, то экспертиза проводится по постановлению суда аттестованными экспертами из Эстонского института судебных экспертиз. В 2006 году по заказу Министерства экономики и коммуникации было проведено исследование, в ходе которого была выработана рекомендательная методика определения размера расходов, подлежащих оплате в случае отделения квартиры от общей системы отопления жилого дома. Это исследование опубликовано на сайте Eesti Küte, см. http://www.v-maarja.ee/systematic/files.php?id=181. В примере, приведенном в исследовании, на долю квартиры с отделенной системой отопления площадью 48 м кв. в 60-квартирном 5-этажном доме приходится 34% от тех расходов на отопление, которые бы следовало платить, если бы квартира была включена в общую систему отопления жилого дома.

В соответствии с ч 2 ст 2 того же закона технические системы относятся к общей собственности всех собственников квартир, в том числе и трубы, проходящие через их квартиры, и поэтому правовых оснований для платы аренды за них или выведения их за пределы квартиры, которая отделена от общей системы отопления жилого дома.


Sergei Tšurkin.

Ответить