Покупка части дома от совладельца.

Ответить
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 22:09

Покупка части дома от совладельца.

15 ноя 2015, 22:28

Здравствуйте. Наша семья владеет 1/2 части частного дома. По факту- это первый этаж, на втором этаже проживает бывшая владелица всего дома, свою половину мы приобрели в 1996 году. Сейчас совладелица решила свою часть продать, вопрос-есть ли у нашей семьи преимущество перед остальными покупателями, если таковые будут? Точнее, должна ли совладелица предложить свою часть в первую очередь нам? Должны ли мы будем как- то обосновать свой отказ в случае нашего отрицательного решения? Должны ли мы присутствовать в нотариальной конторе при переоформлении договора о купле- продаже в случае сделки с третьим лицом? Спасибо.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Покупка части дома от совладельца.

20 ноя 2015, 13:02

Другая сторона не может препятствовать продаже недвижимости, находящейся в совместной собственности и принадлежащей другому сособственнику. Согласно закону о вещном праве ст.73 ч.1 сособственник общей вещи может отчуждать, наследовать и закладывать или распоряжаться иным способом с принадлежащей ему идеальной долей.
Частью второй ст. 73 установлено, что при продаже идеальной доли недвижимой вещи лицу, которое не является участником долевой собственности и не обладает законным преимущественным правом, другие участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой идеальной доли. Часть вторая настоящей статьи не применяется, если сособственник отчуждает идеальную долю недвижимости несовершеннолетним родственникам или родителям. Несовершеннолетними родственниками являются дети. При заключении договора купли-продажи ½ части недвижимости нотариус непременно объясняет о том, что продавец обязан известить о договоре купли-продажи другого собственника у кого есть преимущественное право покупки.
У другого собственника нет неограниченного времени для реализации своего преимущества права покупки. Согласно ст.249 закона об обязательственном праве продавцу следует незамедлительно известить лицо имеющее право преимущественной покупки о договоре с покупателем и его содержании. Если договор купли-продажи заключен в письменной форме, то продавец по требованию лица имеющего права преимущественной покупки должен представить ему договор.

Обязанность продавца об извещении считается исполненной и тогда, когда покупатель сообщает о договоре купле-продаже и его содержании или предъявляет его лицу имеющему право преимущественной покупки.

В случае продажи недвижимости право преимущественной покупки сохраняется в течении двух месяцев с момента получения извещения указанного настоящим законом ст.249, если законом или договором не предусмотрен иной срок.

Следовательно, если у другого сособственника есть лицо которое желает купить принадлежащую сособственнику идеальную долю недвижимости, то у сособственника как у продавца есть возможность продать часть жилья, заключив с покупателем у нотариуса договор купли-продажи. Затем другой сособственник должен известить Вас о заключении договора, для возможности использовать права преимущественной покупки. Вы должны в течении двух месяцев известить о желании использовать права преиму-щественной покупки, а так же в этом случае Вы занимаете место покупателя оплачивая жильё и стоимость недвижимости продавцу, которая указана в первом нотариальном договоре. Действуя упрощенным способом следует сделать предложение собственнику этажа о том, что желаете купить его часть жилья. Конечно требуется достигнуть соглашения по цене.


Вамбола Олли.

Ответить