О признании недействительной печати квартирного товарищества

Ответить
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 07:18

О признании недействительной печати квартирного товарищества

15 ноя 2015, 22:42

Здравствуйте.
Бывшая председатель квартирного товарищества решила вернуть себя в председатели. На общем собрании товарищества, на основании ее же письменного заявления, было принято единогласное решение удовлетворить ее просьбу. Выбран новый состав правления. По обоим пунктам собрание проголосовало единогласно. Единственно что не успели сделать, внести изменение в Регистр предприятий. Бывшая председатель, на основании Б-карты, перекрыла счет в банке. Потребовала от нового председателя сдать документы и печать. Новая председатель отказалась это сделать. Сегодня в подъездах нашего дома был вывешен акт о признании печати недействительной. Общего собрания членов квартирного товарищества по этому поводу не было.
Пожалуйста ответьте на вопросы:
1. Кто вправе признать печать квартирного товарищества недействительной? Печать не потеряна.
2. Куда обратиться, с чего начинать?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: О признании недействительной печати квартирного товарище

19 ноя 2015, 11:59

Печать не является обязательным атрибутом делопроизводства в квартирном товариществе, как и у других юридических лиц. Поэтому порядок введения в пользование, пользования, замены и отмены печати должно быть урегулировано внутренними подзаконными или управленческими актами квартирного товарищества, которое пользуется печатью в своем делопроизводстве (устав, решения общего собрания или правления).

Ни закон о квартирном товариществе, ни закон о некоммерческих товариществах к которому отсылает ч 2 ст 1 закона о квартирных товариществах, если в самом законе нет нужных регуляций, не регулируют вопрос использования печати.

Поэтому прежде всего нужно проверить внутренние документы. Вполне возможно, что будет обнаружено, что только в уставе написано, что КТ имеет печать и больше ничего нет.

В таком случае нужно собрать общее собрание членов КТ, на котором в соответствии с п 8 ч 1 ст 19 закона о некоммерческих товариществах принять соответствующее решение, так как только решением общего собрания можно решит вопросы, которые законом или уставом не переданы в полномочия других органов. Таким образом похоже, что нужно начинать с созыва общего собрания с повесткой дня об установлении порядка пользования печатью или (что вполне разумно) об изменении устава и отмене печати.


Sergei Tšurkin.

Ответить