Собрание членов правления

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 17:33

Собрание членов правления

16 ноя 2015, 19:55

На общем собрании, один из членов правления подаёт заявление, написанное на русском языке, от руки, о выходе его из состава правления. Заявление принимается, но в протокол собрания не вносится.
ВОПРОС: Считается ли он действующим членом правления? (Общее собрание проходило за 4 месяца до конца полномочий правления.)

Спустя 4 месяца,требовалось созвать общее собрание для выбора нового правления и обсуждения ремонтных работ.
На момент созыва собрания правления, для обсуждения повестки дня общего собрания, в Таллинне находился только председатель правления. Другой член правления находился за пределами Эстонии. Третий член правления считался вышедшим из правления (см. первый вопрос). Председатель правления составил повестку дня общего собрания единолично, и известил об этом всех собственников.

Общее собрание состоялось. Единогласно было выбрано новое правление, большинством голосов принято ряд решений по ремонтным работам. ( Причём, вышедший по собственному желанию член правления, также по всем вопросам голосовал "ЗА")

Спустя месяц, после общего собрания, бывшие члены правления хотят признать решение общего собрания ничтожным, так как они не присутствовали на собрании правления для обсуждения повестки дня. И требуют провести собрание в старом составе, и только после этого делать перевыборное общее собрание. Новое правление в замешательстве. Временно приостановлены все выполнения решений общего собрания.
ВОПРОС: Правомерны ли требования бывших членов правления?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Собрание членов правления

19 ноя 2015, 12:01

1. В соответствии с п 3.1 ст 28 закона о некоммерческих объединений, который является согласно ч 2 ст 1 закона о квартирном товариществ общим законом, применяемым при отсутствии соответствующих регуляций в законе о квартирном товариществе, член правления может сложить свои полномочия путем подачи заявления органу, его избравшему, причем это право не ограничено никакими сроками или изъявлением согласия общего собрания.

В данном случае такое произошло – заявление было подано общему собранию и таким образом это лицо перестало быть членом правления несмотря на то, что общее собрание не принимало по этому вопросу какого-либо решения или на то, что запись в регистрационной карте осталась без изменения. Сам факт подачи заявления при отсутствии записи в протоколе об этом или отсутствие заявления в приложении к протоколу может вызвать судебные споры, но поскольку возможно доказывать это обстоятельство и свидетельскими показаниями, маловероятно, что это не удастся.

2. Если председатель решил собрать общее собрание и определил повестку дня единолично, то это будет нарушение порядка созыва общего собрания, так как согласно ч 1 ст 20 и ч 1 ст 20.1 закона о некоммерческих объединений созывает общее собрание и определяет повестку дня правление, а согласно ч 1 ст 29 правление полномочно принимать решения, если имеется кворум больше половины членов правления, а при единоличном решении председателя было представлено только 1/2 членов правления.

На основании ч 1 ст 24.1 закона о некоммерческих объединениях отсутствующий член правления или бывший член правления, или они оба могут подавать иск в суд о признании решения общего собрания ничтожным, так как был нарушен порядок созыва общего собрания.

Суд может признать все решения общего собрания ничтожными, в том числе и по поводу проведения ремонтных работ.

Но нужно иметь ввиду также и следующее.

Во-первых, если состав нового правления был занесен в регистрационную карту КТ, то заключенный договор с ремонтной организацией действует, независимо от того, полномочно ли было новое правление заключать это т договор и это согласно ч 2 ст 80 закона о некоммерческих объединениях, где указано, что запись в регистре действительна в отношении третьего лица за исключением случаев, когда третье лицо знало или должно было знать, что запись неправильная. Очевидно, предположить такое в отношении ремонтной фирмы затруднительно. Таким образом, ремонтная фирма может потребовать от КТ исполнения договора вне зависимости от того, будет ли признано решение общего собрания о проведении ремонтных работ, или нет.

Во-вторых, может возникнуть угроза предъявления КТ по решению общего собрания требования о возмещении возможных убытков к новым членам правления, если они заключили договор без надлежащих полномочий и договор оказался ущербным для КТ, в том числе и из-за возникновения простоя.

Чтобы избежать этого нужно инициативной группе членов КТ, составляющих не менее 1/10 от общего числа членов КТ (см ч 3 ст 20 закона о некоммерческих объединениях) собрать новое собрание практически с той же повесткой дня и принять те же решения, которые были приняты на собранном с нарушением порядка собранием, так как согласно ч 1 ст 129 закона об общей части гражданского кодекса последующее одобрение уполномоченным лицом – в данном случае общим собранием, сделки лицом, совершившим ее без полномочий, сохраняет действительность сделки.

Нужно также подчеркнуть, что после истечения полномочий у прежнего состава правления они утрачивают свои полномочия и поэтому сами они не могут собрать общее собрание от имени правления, их решение будет также ничтожным и собрать теперь собрание может либо инициативная группа, либо назначенные по суду члены правления (см. ст 30 закона о некоммерческих объединениях).


Sergei Tšurkin.

Ответить