холодно в квартире

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 14:31

холодно в квартире

04 дек 2015, 15:19

После реновации фасада и замены отопительной системы квартира на третьем (верхнем) этаже стала очень холодной.Температура воздуха 15-18 гр.В течение 2 последних отопительных сезонов споры с председателем товарищества ни к чему не привели.До ремонтных работ квартира была очень теплой.Куда я могу Куда я могу обратиться,что бы изменить ситуацию?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: холодно в квартире

10 дек 2015, 21:48

Вполне возможно, что ухудшение жизненной среды произошло в результате некачественного ремонта или замены отопительной системы. В соответствии со ст ч 2 ст ст 2 закона о квартирной собственности отопительная система, также, как и наружные стены и крыша являются общей собственностью квартирных собственников и квартирное товарищество обязано содержать их в исправном состоянии. Судебная практика это подтверждает, (см. к примеру соответствующие решения Государственного суда № 3-2-1-117-14 и 3-2-1-61-14). Поэтому требования о снижении температуры можно выдвигать против квартирного товарищества, в том числе и путем подачи иска в суд.

Но для того, чтобы выдвигать требования, необходимо получить объективные показатели ухудшения состояния квартирной собственности. Соответствующие замеры и экспертизу может сделать Департамент здоровья (см. контактные данные по ссылке http://www.terviseamet.ee/info/kontaktandmed.html). Стоимость услуг департамента определена постановлением министра социальных дел № 56 от 05.12.2011 (см. по ссылке https://www.riigiteataja.ee/akt/108122011005 ), проведение замеров температуры и других показателей – относительной влажности, скорость движения воздуха составляет от 5 до 6,25 евро за один замер, экспертиза – 26,25 евро в час (без налога с оборота). После этого можно обратиться к двум-трем строительным фирмам и попросить ценовое предложение на устранение недостатков или недоделок, если ухудшение произошло в результате некачественного ремонта или замены отопительной системы. Ценовые предложения обычно делаются бесплатно. Собрав эти документы, можно написать письменную претензию правлению квартирного товарищества и установить разумный срок для устранения недостатков, указав, что а в случае невыполнения будет заказана услуга у строительной фирмы по одному из ценовых предложений, с последующим взысканием расходов с квартирного товарищества. Очевидно, в таком случае было бы для правления разумным обратиться к фирмам, выполнившим ремонт или замену отопительной системы с требованием устранить дефекты, но если этого не будет сделано и дефекты не устранены, то можно либо обратиться в суд с иском против квартирного товарищества об обязании устранить дефекты или выплатить компенсацию на ремонт, либо заказать ремонт по одному из ценовых предложений и потребовать возмещения расходов, в том числе и через суд с квартирного товарищества или со всех сособственников дома. Юридическое основание – ч 4 ст 72 Закона о вещном праве и ч 2 ст ст 2 и ч 2 ст 15 закона о квартирной собственности.


Sergei Tšurkin.

Ответить