Часть дома от сособственника.

Ответить
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 22:09

Часть дома от сособственника.

16 дек 2015, 23:37

Здравствуйте. Спасибо за развернутый ответ на мой предыдущий вопрос по теме покупки части дома от сособственника. В процессе появились еще вопросы. Владелица второго этажа на данный момент находится в доме престарелых и более года не проживает дома. На свою часть недвижимости она оформила завещание на внучку.Также на внучку оформлена доверенность на совершение сделок . Поскольку второй этаж пустует и не отапливается, то понемногу ветшает. На сегодняшний день требуется ремонт крыши. Мы и раньше делали совладелице предложение о совместном ремонте крыши, но получали отказ под предлогом того, что ей это не нужно. Как можно решить этот вопрос сейчас? Замечу, что совладелица находится в здравом уме, несмотря на возраст.
И еще вопрос. Если на втором этаже появится новый совладелец, имеет ли он право на перестройку этажа по новому проекту? Требуется ли наше согласие на это? И в каких рамках может производиться этот ремонт?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Часть дома от сособственника.

23 дек 2015, 15:24

Вопросы взаимоотношений сособственников урегулированы ст 71-79 Вещно-правового закона.

Так, ч 4 ст 72 закона установлено, что сособственник имеет право совершать необходимые для сохранности вещи действия без согласия другого сособственника и более того, требовать компенсации этих расходов пропорционально его доле в собственности.

Таким образом, ремонт крыши возможен без согласия сособственника возможен, если строительным специалистом ремонт будет признан необходимым для сохранности дома. Обычно решение специалиста оформляется экспертным заключением.

Если же на втором этаже появится новый сособственник, то он имеет право на перестройку второго этажа по новому проекту только с согласия другого собственника, так как согласно ч 1 ст 74 того же закона возможно существенное изменение вещи только с согласия всех сособственников. Таким образом, без согласия другого сособственника можно либо выполнять неотложный ремонт как указано выше, либо в рамках имеющегося пространственного объема и несущих конструкций и существующих технических систем.


Sergei Tšurkin.

Ответить