Срок давности для исправления бухгалтерской ошибки в КТ

Ответить
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 14:00

Срок давности для исправления бухгалтерской ошибки в КТ

19 дек 2015, 16:26

Квартирособственник, проживающий в данном доме более 8 лет, обнаружил ошибку в бухгалтерских расчетах, которая возникла с давних времён (точно установить невозможно) и требует возвратить переплаченные им деньги за все 8 лет. Каков срок давности по закону?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Срок давности для исправления бухгалтерской ошибки в КТ

23 дек 2015, 15:25

В случае переплаты членом квартирного товарищества по счету квартирного товарищества у члена КТ возникает право требовать обратно переплаченное как необоснованное обогащение на основании ст 1028 Обязательственно-правового закона.

Согласно ч 1 ст 151 Общей части гражданского кодекса срок давности составляет 3 года с момента, когда член КТ узнал или должен был узнать о переплате. Этот субъективный момент должен быть доказан в суде объективными доказательствами – обращением члена КТ (членов его семьи, нанимателями квартиры, другими связанными лицами) в правление, к бухгалтеру, другим органам (ревизионная комиссия, общее собрание) о возврате переплаты. Обращения могут быть как письменные, так и устные, которые доказываются свидетельскими показаниями.

В то же время ч 2 ст 151 того же закона установлен и окончательный срок истечения такого требования вне зависимости от того, когда член КТ узнал или должен был узнать о переплате – 10 лет с момента совершения переплаты.


Sergei Tšurkin.

Ответить