Покупка части дома от сособственника.

Ответить
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 22:09

Покупка части дома от сособственника.

28 дек 2015, 22:19

Покупаю часть дома у сособственника. То есть весь дом переходит в мою собственность. По истечении какого срока я могу продать весь дом, если возникнет такая необходимость? Должна ли я платить какие-либо налоги? Если должна, то в каком размере.Своей половиной дома я владела с 1996 года.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Покупка части дома от сособственника.

30 дек 2015, 17:34

По общему правилу продажа недвижимости (дом, квартира, дача, земельный участок), облагается подоходным налогом в размере 20% от полученного дохода (см ч 1 ст 15 Закона о подоходном налоге. В соответствии с ч 1 ст 37 того же закона доходом в данном случае является разница между покупной и продажной ценой. Не облагается подоходным налогом продажа недвижимости, которая является местом проживания продавца при условии, что до этой продажи в течение 2 лет не было уже продажи недвижимости с освобождением от подоходного налога (см ч 5 п 1 ст 15 и ч 6 ст 15 того же закона), то есть пользоваться такой налоговой льготой можно один раз в два года. Первая продажа после приобретения жилья не оговорена каким то сроком для получения налоговой льготы, но налоговому управляющему нужно будет доказать, что недвижимость была местом жительства продавца, что возможно как документальными доказательствами (регистрация места жительства, оплата потребленных коммунальных услуг, участие в работе квартирного товарищества), так и свидетельскими показаниями, что труднее, так как носит субъективный характер.

Таким образом, если в течение 2 лет до продажи всего дома у покупателя половины дома не будет продаж недвижимости с применением указанной выше налоговой льготы, и дом будет местом регистрации его проживания, что прежде всего определяется по данным регистра народонаселения, то он имеет право на освобождение от уплаты подоходного налога на доход (разницу в покупной и продажной цене) от продажи всего дома.


Sergei Tšurkin.

Ответить