Бар в жилом доме

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 13:02

Бар в жилом доме

07 янв 2016, 13:12

Здравствуйте!
У меня такой вопрос, может ли вообще бар находится в жилом доме часы работы с 10-22 в продаже алкоголь.
А также может ли владелец бара проживать в этом же баре? Спать,стираться...
Бар на первом этаже, вход отдельный,тут же ещё и парикмахерская и ремонт одежды и ещё квартира. И наверху живут люди.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Бар в жилом доме

08 янв 2016, 17:43

1. О законности содержания бара в жилом доме

Согласно ч 1 ст 41 закона об алкоголе розничная продажа алкоголя запрещена в помещениях дошкольных учреждениях, школах, профессионально-технических учреждениях, в учреждениях работы с молодежью, молодежных объединениях, школам по интересам молодежных лагерях, в медицинских учреждениях, социальных учреждениях, местах заключения и вооруженных силах.

При этом в школах и профессионально-технических учреждениях разрешено во внеучебное время.

Таким образом, обустройство бара в жилом доме законом не запрещено. В законе нет ограничения н а продажу алкоголя в учреждениях общепита с употреблением на месте, а на вынос – запрещено с 22.00 до 10.00 (ч 2 ст 40 закона об алкоголе).

Согласно п 1 ч 1 ст 42 Закона об алкоголе местным самоуправлениям разрешено устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкоголя.

Постановлением Таллиннского городского собрания от 18.09.2008 г. № 30 введены такие ограничения в отношении розничной продажи алкоголя на рынках, пляжах общего назначения, на автозаправочных станциях, а также в магазинах на расстоянии ближе 50 метров от главного входа школ и проф-тех. Учебных заведений. В отношении жилых домов ограничений в Таллинне также не установлено.


2. О законности проживания в нежилом помещении

Если будет доказано, что владелец бара использует помещение бара для постоянного проживания, то местное самоуправление может отменить разрешение на право пользования данного помещения как нежилое согласно п 3 ч 2 ст 57 Строительного кодекса, если владелец бара не изменит целевое назначение бара на смешанное – жилое и нежилое, однако какой-то ответственности за проживание в нежилом помещении законом не установлено.


Sergei Tšurkin.

Ответить