Покупка части недвижимости и один адрес

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:29

Покупка части недвижимости и один адрес

22 янв 2016, 15:15

Добрый день.

Планируется покупка симметричной половины частного дома, который по документам является одиночным (üksikelamu), но по факту является парным (половины полностью разделены). Нотариальный kasutuskord сделан, также разделены все счета. То есть, с точки зрения собственности проблем быть не должно?

Единственное, что смущает - это тот факт, что в регистре юридически это один дом с одним адресом (без разделения на квартирную собстенность и номера).
Не возникнет ли каких-либо сложностей в будущем в связи с тем, что на одном адресе живут две не связанные друг с другом семьи?

Заранее благодарю за ответ.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Покупка части недвижимости и один адрес

27 янв 2016, 19:13

По общему правилу проблем не должно возникнуть, но гипотетически возможно прогнозировать долевую ответственность перед третьими лицами за причиненный ущерб при невыполнении обязанностей собственника, а также ответственности за нарушение правил содержания жилых домов вне зависимости от виновника причинения ущерба или невыполнения правил, поскольку собственники будут владеть идеальными долями одной и той же недвижимости (см. ч 1 ст 75 закона о вещном праве). На основании внутреннего соглашения о порядке пользования недвижимостью потом можно потребовать возмещения ущерба с виновного сособственника в порядке регресса, но первоначально требование могут предъявить и невиновному.

Поэтому после приобретения идеальной доли можно было бы все-таки рекомендовать прекратить общую долевую собственность путем раздела общей недвижимости на две отдельные (см. ст 77 закона о вещном праве) или на отдельные квартирные собственности, что в судебной практике встречается как одна из форм прекращения общей собственности.


Sergei Tšurkin.

Ответить