Какие есть варианты расторгнуть võlaõiguslik müügileping?

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 17:17

Какие есть варианты расторгнуть võlaõiguslik müügileping?

26 янв 2016, 17:26

Здраствуйте,

У меня 2 вопроса:

1. Я заключил с фирмой строящей дом võlaõiguslik müügileping на покупку квартиры в строящемся доме в Таллинне. Заплатил 10% от суммы покупки. Дом до сих пор строится. Остаток суммы я должен внести при передаче мне прав на готовую квартиру. В договре прописано что при расторжении договора в одностороннем порядке штраф 10% от суммы покупки. Примерно через месяц фирма строитель снизила цены на все квартиры в этом доме на 10 000. Есть ли какой-то вариант либо расторгнуть этот договор без уплаты штрафа либо получить компенсацию от фирмы строителя?

2. Квартира которую я купил по первоначальному проекту это часть одной большой квартиры которую потом планируется разделить на 2 части. И строитель говрит что сначала они должны сдать дом проверяющей инспекции в том виде как указано в проекте. После чего большую квартиру разделят на 2 мыслимые доли сделают отдельный вход и мою часть передадут мне а другую часть другому покупателю. Вопрос: насколько законно поступает строитель и какие подводные камни могут возникнуть у меня в будущем из-за этого?

Спасибо!

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Какие есть варианты расторгнуть võlaõiguslik müügileping

03 фев 2016, 16:59

1. Отступить от договора на основании того, что через месяц после его заключения цена на аналогичные квартиры была снижена оснований нет, так как нельзя установить, что на момент заключения договора продавец давал неправильную информацию. Также, как, например, нельзя возвратить купленный за полную цену товар накануне дня скидок.

2. Квартирная собственность может быть в собственности в идеальных долях нескольких собственников, поэтому такое предложение может быть застройщиком сделано, однако разделение квартирной собственности на две реальные квартиры без регистрации их как отдельные квартирные собственности повлечет за собой нахождение квартирной собственности в общей долевой собственности, при которой нужно согласовывать свои действия с другим сособственником (например, при голосовании на общем собрании собственников квартирных собственностей будет только один голос на двоих – см. ч 1 ст 19 закона о квартирной собственности), наличием при продаже своей доли преимущественного права у другого сособственника (см. ч 2 ст 73 закона о вещном праве), не исключены проблемы разделения ответственности при коммунальных платежах, если кто-то из сособственников перестанет платить). Кроме того, возможно, что потребуется создание проекта разделения квартирной собственности на две квартиры и получение разрешения на строительство (зависит от размера квартиры и какие элементы будут меняться при разделе), что разумно было бы возложить на застройщика, если он предлагает такой вариант. А окончательным выполнением застройщиком своих обязанностей разумно было бы считать разделение квартирной собственности на две и закрепление их как отдельные квартирные собственности в крепостной книге, при этом все связанные с этим расходы возложить на него.


Sergei Tšurkin.

Ответить