Парковка автомашин на территории квартирного товарищества

Ответить
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 12:32

Парковка автомашин на территории квартирного товарищества

15 ноя 2016, 20:56

Квартирное товарищество расширило территорию парковки автотранспорта около дома, в связи с чем товариществу выставлен счет оплаты. Председатель намерен продавать за определенную (неизвестную) сумму денег места парковки тем членам товарищества, у которых есть машины, ну и желающим купить место на территории. Цель собрать сумму для оплаты счета, за счет тех членов товарищества, у которых имеются автомашины.При этом поясняя, что будут составляться договора и данным местом, будет пользоваться тот автовладелец, заплативший деньги. Лица, не заплатившие за место, будут парковать свой транспорт, в не территории товарищества. Далее председатель поясняет, что ширина места парковки будет составлять 2,5м. Через некоторое время пошли слухи о том, что председатель для места отводит уже 2,4м, в связи с этим хочет продать несколько мест чужим автовладельцам с другого дома.Естественно возникают множество вопросов на действия председателя, законно ли это все и как председатель единолично игнорируя членов товарищества решать вопросы
продажи мест парковки чужим людям. На мой взгляд счет оплаты должен распределяться между всеми членами товарищества, потому что в дальнейшем может произойти все (сейчас нет машины, завтра она появилась) и как тогда найти место для своей машины, если все места куплены.Также председатель не хочет брать в учет тех автовладельцев, которые снимают квартиры в доме.Какие меры воздействия возможны при нашем законодательстве.Спасибо.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Парковка автомашин на территории квартирного товариществ

19 ноя 2016, 22:59

Государственный суд своим решением по делу № 3-2-1-151-10 в п.10 определил, что организация парковки на прилегающем к жилому дому участке, находящемся в общей собственности, не является обычным использованием общей собственности и поэтому требуется общее решение всех квартирных собственников и не может быть принято большинством голосов членов квартирного товарищества.

В то же время в п.11. Государственный суд признал, что любой из квартирных собственников может обратиться в суд с иском против тех квартирных собственников, которые отказываются от установления парковочных мест на земельном участке и суд должен это сделать, исходя из ч 3 и ч 5 ст 72 Закона о вещном праве, согласно которым сособственники должны относиться друг к другу , исходя из принципа добросовестности и не должны препятствовать другим сособственникам пользоваться общей собственностью другим сособственникам. Решение суда заменяет согласие квартирных собственников, не соглашающихся с организацией парковки.

Большинством голосов принимаются решения о получении муниципальной земли под организацию парковки, так как это не связано с использованием общей собственности.

Соответственно если парковку расширили за счет изменения целевого назначения прилегающей части территории, входящей в общую собственность квартирных собственников, то для распоряжения ею нужно согласие всех квартирных собственников, а если кто-то не согласен, то квартирное товарищество должно получить судебное решение взамен этого согласия. Если парковка расширена за счет получения муниципальной земли в пользование, то порядок пользования этой парковкой определяется решением общего собрания квартирного товарищества.

Для обжалования действий правления по организации парковки нужно потребовать созыва общего собрания квартирного товарищества, на что имеют право не менее 1/10 членов квартирного товарищества и в том случае, если решение не удовлетворит кого-либо из членов квартирного товарищества, то обратиться в суд с признанием решения общего собрания недействительным в силу противоречия закону на основании ч 2 ст 1 закона о квартирном товариществе и ч 1 ст 24 закона о некоммерческих объединениях в течение 3 месяцев после принятия такого решения.


Sergei Tšurkin.

Ответить