Пени за неоплаченные счета

Ответить
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 07:18

Пени за неоплаченные счета

20 мар 2017, 23:34

Добрый день.

Начисляются ли пени за неоплаченные счета за предоставленные коммунальные услуги если:
- составлен график погашения долга и соблюдаются сроки;
- составлен график погашения долга и сроки не соблюдаются;
- если подано заявление в суд о востребовании долга.

Благодарю

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Пени за неоплаченные счета

27 мар 2017, 05:15

В соответствии с ч 1 ст 113 обязательственно-правового закона и ч 4 ст 7 закона о квартирном товариществе пеня начисляется за нарушение сроков оплаты. Если нарушения не возникло, то начислять пени нельзя.

1. Составление графика погашения означает, что стороны договорились изменить первоначальные сроки оплаты по соглашению сторон, что разрешено ч 1 ст 13 обязательственно-правового закона. Поэтому если соглашением о составлении графика не предусмотрено начисление пени, что могло бы быть предметом другой договоренности сторон, то тогда при выполнении графика платежей пени не начисляются, так как нет нарушения сроков.

2. Когда составлен график и он не соблюдается, возникает нарушение сроков оплаты и можно начислять пени на основании ч 4 ст 7 закона о квартирном товариществе.

3. Если подано заявление в суд о востребовании долга, то нарушение сроков продолжается и поэтому можно начислять пени, но при этом требование о взыскании пени должно быть заявлено вместе с требованием основного долга на основании ст 367 гражданско-процессуального кодекса. Тогда суд может взыскать не только начисленные уже пени, но и будущие пени до полного погашения долга. С другой стороны, если по судебному решению будет взыскан только основной долг, то есть пени не был взысканы, то начислять пени на этот долг нельзя, так как судебное решение обязательно к исполнению в том объеме, как в нем установлено, см ч 1 ст 457 гражданско-процессуального кодекса.


Sergei Tšurkin.

Ответить