возврат залога

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 дек 2018, 15:53

возврат залога

05 дек 2018, 16:21

Был заключен договор аренды с невладельцем помещения(снимал дом у владельца для бизнеса, мне в аренду сдали комнату). По сути - субаренда, но в договоре про это ни слова. Договор был заключен на год(август - август). В сентябре стало ясно: что скоро бизнесу конец, решил не ждать, пока выселят, решил переезжать. В договоре было записано, что по необходимости договор можно закончить одним днем без предупреждений заранне. Написал е-майл, на который не ответили, позвонил сказал, что съезжаю. Сказали оставить ключ в прихожей и все.
Залог не вернули, обратился в комиссию по найму, с тем, чтобы потребовать залог, у того, кому платил и с кем договор был.
Договор был в эл. виде. Оповещение, что заканчиваю договор и съезжаю тоже в эл.виде отправлял с эл. подписью.

Из комисси ответили, что не хватает документов:
1)подтверждение, когда составил заяление с желанием расторгнуть договор,
то, что вторая сторона получила уведомление.
2) подтверждение, что договор закончен,
3) акт о возрате жилого помещения,
4) подтвержение, когда потребовали возврат залога(хотя в завявлении писал это)

То-есть по документам выходит, что договор действует?(если все вышеназванное не было составлено)
Эти требуемые документы у меня предоставить не получится, т.к. вторая сторона договора точно ничего подписывать не будет.

Но в итоге ту недвижемость с ноября снимать перестали совсем. Кто снимал говорит - что обонкростился, не снимаю больше.
Наш договор был составлен не совсем корректно.(не указан метраж, точный адрес(указан дом, квартира не указана) В том что у арендодателя было согласие владельца на сдачу в суб-аренду не уверен, скорее его нет. Есть ли смысл идти к юристу, составялть заявления с тем, чтобы признать договор недействительным или это в итоге выйдет дороже с судебной пошлиной и услугами юриста.
Залог был 300 евро, платил за август и сентябрь тоже по 300.

Сообщения: 147
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: возврат залога

11 дек 2018, 15:00

Здравствуйте,

Срочный договор найма прекращается истечением срока его действия, если предварительно не имел место отказ от договора в исключительном порядке. Каждая из сторон договора может по уважительной причине отказаться как от бессрочного, так и от срочного договора найма. Причина считается уважительной, если при ее наличии от желающей отказаться от договора стороны с учетом всех обстоятельств и взаимных интересов нельзя ожидать, что она продолжит исполнение договора. В случае отсутствия у нанимателя по связанным с наймодателем причинам возможности пользоваться нанятой вещью он может отказаться от договора найма, если им предварительно предоставлен наймодателю разумный срок для создания возможности пользоваться вещью, и наймодателем в течение указанного срока не создано для нанимателя возможности пользоваться вещью.

Уважительную причину необходимо доказать той стороной, которая желает отказаться от договора, тоесть в данном случаи Вам. В вашей ситуации отказ от договора, как я понимаю исходит не по причине/нарушению наймодателя, а из Ваших личных обстоятельств. На сколько эта причина уважительна для прекращения данного договора- необходимо доказать. Если причина не обоснована и не доказана, то прекращения договора не происходит и следовательно договор продолжается. в этом случаи у Вас нет права на возврат залога, так как залог возвращается лишь при прекращении договора. В этом случаи у наймодателя есть право соблюдения договора до обозначенного срока.

С уважением,

юрист Анна Глянцева

Ответить