Взносы в целевой фонд

Ответить
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 21:31

Взносы в целевой фонд

04 янв 2019, 15:13

На общем собрании квартирного товарищества принимается решение о сборе взносов в целевой фонд на утепление торцов дома с квартиры, а не в соответствии с размером долевой собственности (по метражу квартир – 2 и 3 комнатные). При этом правление ссылается на пункт Устава: размер платежей в целевой фонд устанавливается общим собранием.
Считаю это нарушением законов Эстонии.
Разъясните пожалуйста правомерность данного решения.

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: Взносы в целевой фонд

11 янв 2019, 17:49

Здравствуйте,

Законом не урегулировано, каким образом должен быть установлен размер платежей, уставом может быть урегулировано то, чего нет в законе. Однако для правильной оценке Вашего вопроса необходимо изучить устав квартирного товарищества. Советуем обратиться к юристам Eesti Õigusbüroo для получения юридической оценки устава.

С уважением,

юрист Анна Глянцева

Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 21:31

Re: Взносы в целевой фонд

18 янв 2019, 13:51

Пункт Устава: размер платежей в целевой фонд устанавливается общим собранием. В законе о КС и КТ статья 40 «…периодические предоплаты в соответствии с размером своей долевой собственности».
Разъясните пожалуйста как все-таки должно быть правильно и законно!

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: Взносы в целевой фонд

07 фев 2019, 10:09

Здравствуйте,

Действующим до 2018 года законом о квартирным товариществом был установлен круг вопросов и правоотношений, которые члены товарищества могли регулировать сами, внеся их в устав квартирного товарищества, например размер паевого взноса. Подобному тому, как было установлено в вашем квартирном товариществе. Таким образом, устав нужен тем товариществам, которые хотят распределять часть расходов по обслуживанию не только по общей площади квартир, но также по показаниям измерительных приборов, или, например, по количеству квартир в доме, по количеству проживающих в квартире, по подъездам и т. д. Принятый в 2018 году новый Закон о квартирной собственности и Закон о квартирных товариществах устанавливает, что квартирные собственники будут должны вносить предоплаты в соответствии с размером своей части долевой собственности на основании хозяйственной программы. Однако, если это оправдано, можно предусмотреть иные основания распределения обязательств и порядок их уплаты. Прежде всего уставом можно предусмотреть, что хозяйственные расходы, зависящие от действительного потребления, квартирный собственник оплачивает после выяснения размера расходов в соответствии с размером своей части долевой собственности, или в соответствии с объёмом потреблённой им услуги. Исходя из вышесказанного, принятый по старому закону о квартирном товариществе устав не противоречил закону. Однако согласно новому закону, общим собранием есть возможность изменить пункты устава и определить, что собственники будут должны вносить предоплаты в соответствии с размером своей части долевой собственности.

С уважением,

юрист Анна Глянцева

Ответить