Размер пени при задолженности по квартплате.

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 авг 2019, 16:24

Размер пени при задолженности по квартплате.

17 авг 2019, 17:08

Здравствуйте. У меня, как у собственника квартиры, возникла задолженность по квартплате по вине проживающего в этой квартире нерадивого родственника /я живу в другом месте/. С председателем КТ была устная договоренность, что при неуплате по счетам, он меня известит. Я получила от него СМС в начале июня, что с января месяца родственник за квартиру не платит и долг уже 490 евро. Я отреагировала сразу и оплатила указанную сумму. Родственник клятвенно обещал платить, но опять не заплатил. Сейчас, в августе, долг уже опять составил 400 евро. Я запросила счета от КТ, оплатила , и обнаружила, что КТ начисляет пени в гигантском размере - 0.25% в день Председатель обосновал это тем, что в 2002 году был заключен договор с прежним владельцем квартиры и там указан именно этот размер пени 0.25% в день и общее собрание товарищества тогда же это утвердило. Со мной такой договор не заключался, и я ничего об этом не знала. Удивило меня ещё и то, как начисляются viivis - берется сумма основного счета + пени и на эту общую сумму начисляются вновь пени и так из месяца в месяц.. Т.е. пени с пени. В результате сумма только пени за эти полгода составила 144 евро - это 2 квартплаты.. Я не противник взимания пени с должника, и согласна уплатить, но это должно быть в рамках закона, ведь КТ не коммерческая организация и не должна аккумулировать прибыль. Насколько я знаю с 01.01.2018 вступил в силу новый Закон, по которому товарищество может взимать пени в размере 0.022% в день, что составляет 8% годовых. Если посчитать, то пени размером 0.25% в день составляет 91.25% годовых. Правомерны ли действия председателя и как нужно поступить в такой ситуации? Должно ли правление КТ привести эти цифры и порядок исчисления в соответствие с законом? Или я не права?

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: Размер пени при задолженности по квартплате.

23 авг 2019, 10:44

Здравствуйте,



Coгласно части 6 статьи 113 обязательственно-правового закона пени на пени не начисляюся и любая другая договоренность в этом отношении является ничтожной.



Объяснение председателя о договоре с прежним собственником квартиры не правомочны, так как согласно части 1 статьи 42 закона о квартирной собственности и квартирном товариществе размер пени предусматривается в размере, установленном во втором предложении части 1 статьи 113 обязательственно-правового закона. Это предложение такое «Ставкой пени считается установленная в статье 94 настоящего Закона процентная ставка, к которой прибавляется восемь процентов в год.»



Статья 94 гласит, что если с обязательства в соответствии с законом или договором должны быть уплачены проценты, то в качестве процентной ставки по полугодиям служит последняя процентная ставка, применяемая к основным операциям Европейского центрального банка по рефинансированию до1 января и 1 июля каждого года, если иное не предусмотрено законом или договором.

Банк Эстонии организует своевременное опубликование в издании “Ametlikud Teadaanded”

(«Официальные известия») процентной ставки, указанной в части 1 настоящей статьи.

Поскольку эта процентная ставка в течении нескольких лет равна 0, то пени равны 8 процентов годовых или 0,02 процента в день.

jurist Lia Niitaru

Ответить