Использование рабочего автомобиля в личных целях

Ответить
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 18:59

Использование рабочего автомобиля в личных целях

16 янв 2015, 19:20

Здравствуйте.
Оказался в следующей ситуации - периодически использовал рабочий автомобиль для поездок домой и по своим делам (работаю в Таллинне, но живу за его пределами), так как личный автомобиль пока в ремонте. Топливо покупал за свой счет и машину использовал вне рабочего времени (вечер, выходные). Так же мне давали машину для поездок домой в паре случаев (нужно было отвезти поздно вечером техника в отель, еще после прибытия парома с рабочей поездки я не успевал на автобус).
Теперь начальник говорит мне, что я должен платить какие-то налоги в Maksuamet за использование автомобиля. Когда я брал автомобиль, то ни про какие налоги не знал. Насколько я знаю, работодатель ведет дневник поездок (в машине стоит GPS-маячок).
В сложившейся ситуации, должен ли я платить вообще что-либо? Если да, то платить в Maksuamet или работодателю? Существует какой-то тариф, по которому высчитывается сумма за месяц (автомобилю больше 10 лет, двигатель вроде 1.6, kaubik грузовой модификации)?
Если я должен платить за использование в личных целях, то попадают ли сюда те случаи (транспортировка техника и последующая поездка домой вечером, поездка домой вечером после парома).

Надеюсь на вашу помощь в данном вопросе, уважаемые юристы!
Заранее спасибо,
Алексей.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Использование рабочего автомобиля в личных целях

19 янв 2015, 18:07

Работодатель и работник должны договориться в условиях использования автомобиля работодателя, если работодатель дает работнику возможность использовать машину в личных целях.
Когда работодатель дает работнику возможность использовать машину работодателя в личных целях, то он (работодатель) должен плотить налог на специальные льготы. Но возможность востребовать этот налог от работника закон не предусматривает.
Работодатель может потребовать от работника только возмещения за ущерба, если такой ущерб возник связи с использованием машины работодателя. При этом работодатель должен возникновения ущерба доказать.


Меэли Мийдла-Ванаталу.

Ответить