Договор поручения (Käsundusleping)

Ответить
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 18:59

Договор поручения (Käsundusleping)

04 фев 2015, 21:55

Здравствуйте.
У меня вопрос по договору поручения.
При заключении договора была указана плата за услугу, например, 500 евро. Согласно данной страничке http://www.kalkulaator.ee/?lang=2&page=1
плату можно условно разделить на три части: фонд зарплаты, брутто и нетто. В качестве работодателя выступает MTÜ, в качестве исполнителя - физическое лицо. При наступлении момента оплаты, MTÜ начинает утверждать, что указанная сумма является фондом зарплаты, итого исполнитель получает только 320 евро (примерно) на руки. Правомочно ли такое утверждение, если в договоре не указано, что сумма является брутто или нетто?
Какие в принципе налоги должны быть заплачены по такому договору со стороны подрядчика или работника?
Если работник не имеет накопительной пенсии в Эстонии (недавно приехал из другого государства и живет по виду на жительство), можно ли не выплачивать данный налог?
Спасибо!

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Договор поручения (Käsundusleping)

05 фев 2015, 15:12

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. При договоре поручения не говорится о работнике.
Исходя от практики Эстонии в договоре поручения указывают плату за выполнения договора в брутто сумме, не целой фонд оплаты. В этой сумме не оказываться социальной налог и налог по безработице (часть, которую платит доверитель). Если стороны договора желают в договоре указать целой фонд оплати, то это нужно в договоре так й указывать.
Подробнее о налогов: http://www.emta.ee/index.php?id=25847


Меэли Мийдла-Ванаталу.

Ответить