вредное производство и льготная пенсия

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2015, 19:01

вредное производство и льготная пенсия

24 мар 2015, 19:08

Проработала в цеховой лаборатории 22 года.Месторасположение лаборатории находилось в цеху. Ежесменно отбор анализов производила сама в цеху.

Цеховые работники выходят на льготную пенсию по 1категории. Цеховые лаборанты по 2категории.

Что говорит закон о цеховых лабораториях для оформления льготной пенсии?
По какой категории в Эстонии должны выходить на пенсию цеховые лаборанты?

cпасибо
с уважением

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: вредное производство и льготная пенсия

25 мар 2015, 14:42

Согласно закону о пенсии по старости на льготных условиях, есть право получить пенсию по старости на льготных условиях у лица, которое работало с особенно вредными для здоровья и в особенно тяжелых рабочих условиях утвержденных Правительством Эстонской Республики сферах производства, работах, специальностях и должностях согласно списку № 1, а так же у кого рабочий стаж не менее 20 лет из которых 10 лет лицо работало на таких работах. У названного лица есть право на пенсию на 10 лет раньше достижения возраста, установленного законом о пенсионном страховании в § 7. Если вы делали иную причиняющую вред здоровью работу перечисленную в списке № 2 и у вас рабочий стаж 25 лет и Вы работали на рабочем месте перечисленном в списке №2 12 лет, то у Вас есть право выйти на пенсию на 5 лет раньше.
Списки утверждены постановлением № 26 Правительства Эстонской Республики от 16.07.1992 года. Закон о пенсии по старости на льготных условиях найдете на сайте Riigi Teataja в интернете. Так же можно найти и указанное постановление и списки.
Относительно информации содержащейся в Вашем письме, невозможно ответить точнее.
Если у вас есть доказательства о своём рабочем месте, то Вы должны обратиться ходатайством о пенсии в Департамент социального страхования.


Вамбола Олли.

Ответить