Здравствуйте!

Ответить
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Здравствуйте!

28 авг 2016, 19:43

Я работаю в детском саду на должности воспитателя. У меня возникли некоторые вопросы в связи с моей работой.
По закону воспитатели работают в неделю 35 часов и 7 часов в день. Обязан ли работник работать 7 часов в день или работодатель может вносить коррективы исходя из сложившейся обстановки? Я в курсе, что есть детские сады в которых воспитатели работают по следующему графику один день 12 часов, а следующий день выходной и в том числе один рабочий день 7 часов. Допустима ли такая организация труда? Если воспитатель работает 35 часов в неделю 7 часов, то обязан ли работник в свое свободное время приходить на рабочие собрания, мероприятия или выезды и т.д.?
Как урегулировано время отдыха? В детском саду существует распорядок приема пищи, по которому воспитатель ест вместе с детьми. Если рабочий день длится 12 часов, то обязан ли работник использовать 1 час, а так же в этих целях выходить за пределы рабочего места, если работник является воспитателем в детском саду?
Работник работает на должности воспитателя, а так же у него есть высшее образование и пройдено 320 часовое обучение по дошкольной педагогике и получена аттестация педагога. Может ли работодатель платить при этом более низкую заработную плату? В детском саду установлена уровневая система, где первый уровень предполагает педагогическое высшее образование, иное педагогическое образование и прохождение 160 часового курса дошкольного образования. Второй уровень предполагает высшее образование и прохождение 320 часового курса, а также воспитатели со средним специальным образованием, третий уровень это работники без педагогического образования.
Как мне известно, по закону у работников, у которых есть педагогическое образование и пройдено 160 часовое обучение, а так же у работников у кого высшее образование и пройдено 320 часовое обучение, являются идентичными квалификациями ( в том числе, кто успешно проработал год в детском саду) так ка они являются педагоги с квалификацией. Может ли работодатель воспитателю с высшим образованием выплачивать низкую зарплату?
Основной отпуск воспитателя детского сада составляет 42 дня. Есть ли у работника право брать отпуск также и в зимний период, если заведомо предупредить работодателя? Может ли работодатель оказать работнику, т.е. не предоставлять работнику отпуск в другое время кроме как летом? Если отпуск брать разрешено, то можно ли брать отпуск сроком 21 день подряд?
Надеюсь мои вопросы вам понятны и вы найдете время мне помочь
С уважением

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Здравствуйте!

28 авг 2016, 19:44

-Закон о трудовом договоре или иной правовой акт не запрещает суммирования рабочего времени учителя, следовательно рабочий день учителя может длиться 12 часов. Существенным является то, чтобы суммирование рабочего времени как неравномерное разделение рабочего времени в периоде было бы оговорено в трудовом договоре с учителем. Закон о трудовом договоре в ст.6 ч. 6 предполагает, что работник и работодатель договариваются о суммированном рабочем времени письменно и работодатель в этом случае дополнительно извещает о действии периода суммированного рабочего времени (1,2,3 или 4 месяца) и условия ознакомления (за какое время производится ознакомление с графиком например: за одну или две недели до начала периода суммированного рабочего времени). Договоренность должна быть заключена так, чтобы она была понятной обеим сторонам о чем договорено и какие правовые последствия у этой договоренности.
Например работник работающий на основании суммированного рабочего времени должен знать, что сверхурочные часы высчитываются только в конце периода суммированного рабочего времени и тогда производится возмещение за эти сверхурочные часы.

-Не должен. Все требуемые работодателем к исполнению обязанности должны укладываться в рабочее время. Государственная учебная программа дошкольных учреждений предусматривает и в том числе планирование обучающей и воспитательной деятельности, а также анализ детского развития. Рабочее время работника должно содержать эти задачи. Также в рабочее время учителя следует учитывать учебные посещения и проходящие в детском саду мероприятия. Это означает, что если с конкретным учителем в детском саду договорено о 35 часовой рабочей неделе в группе, то все подготовительные и иные задания должен делать другой работник. Так как непосредственно в учебно-воспитательной работе не возможно оставить в стороне ее подготовку (также предположительно у учителя есть и другие задания), то учитель не может по роду своей деятельности заниматься только учебно-воспитательной работой в объёме 35 часов.

-Статья 47 часть 2 второе предложение закона о трудовом договоре позволяет работодателю организовать работу таким образом, чтобы перерывы во время рабочего дня не засчитывались в количество рабочего времени (например: один час свободного времени и в это время с детьми другой работник) или если из-за характера работы не возможно предоставить перерыв, то работодатель создает для работника возможность принимать пищу и отдохнуть в рабочее время и весь рабочий день учитывается как рабочее время. В детских садах чаще применяется второй вариант так как работник может употреблять пищу вместе с детьми и отдыхать во время дневного сна детей при этом 12 часов являются рабочим временем.
-В установлении заработной платы у работодателя есть пространство для размышления, которым следует пользоваться каждый раз, а так же выяснять, какую заработную плату выплачивать конкретному работнику. Продумывая, следует придерживаться правил пропорциональности, в которое в том числе входит требование равного обращения, а так же требование учитывать все существенные обстоятельства. На практике возможно, что работодатель вообще не учитывает обстоятельства при выплате заработной платы или нарушает правила соотношения. В таком случае, работник может защитить себя от действий работодателя оспорив его действия в комиссии по трудовым спорам или в суде.

- Работодатель утверждает график основного отпуска работников до 31 марта. Если время основного отпуска не утверждено в графике отпусков, то работник может воспользоваться отпуском в удобное для работника время на основании закона о трудовом договоре ст.69 ч.3, известив об этом работодателя за 14 календарных дней в письменной восстанавливаемой форме, например электронным письмом. В таком случае работодатель не в праве не предоставить отпуск.
Основной отпуск предоставляется частями, только по согласию сторон, а так же работник должен использовать не менее 14 календарных дней отпуска подряд. Следовательно, работник может использовать 21 день основного отпуска, если работодатель согласен с таким распределением отпуска, если нет, то может обязать использовать отпуск без разделения его на части.


Меэли Мийдла-Ванаталу.

Ответить