Первый больничный день

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 11:54

Первый больничный день

25 окт 2017, 12:15

В конце рабочего дня я в связи с плохим самочувствием, поставив в известность своего непосредственного руководителя, обратилась к врачу. Врач открыл больничный лист этим же днем.
Таким образом, для меня этот день одновременно является рабочим днем и первым днем по больничному листу.
Работодатель отказался выплатить зарплату за этот день, и предложил вместо оплаты отгул, утверждая, что больничная касса запрещает оплачивать первый больничный день. Я отказалась от отгула, так как невыплата влияет на все средние последующие выплаты за год.
Обязан ли работодатель выплатить зарплату работнику этот отработанный рабочий день, и не возникает ли при этом конфликт с больничной кассой?
Как работодатель должен оформить и произвести выплату за этот отработанный день?

Хотелось бы получить обоснованный ответ, поскольку обратилась в трудовую инспекцию.

Сообщения: 97
Зарегистрирован: 29 авг 2017, 13:31

Re: Первый больничный день

01 ноя 2017, 17:21

Здравствуйте,

Согласно закону, да, работодатель обязуется выплатить зарплату работнику за этот отработанный день и конфликта с больничной кассой не возникнет, так как согласно Закону о Трудовом договоре параграфу 38, работодатель должен выплачивать работнику среднее вознаграждение за труд за разумное время, в течение которого работник не может выполнять работу по причине, исходящей из его личности, но не возникшей умышленно или в результате грубой небрежности, или если от работника нельзя ожидать выполнения работы по другой причине, не исходящей из его личности. Параграф 42 данного закона предусматривает право Работника на свободное время на условиях, предусмотренных в статье 38 настоящего Закона.
Исходя из вышесказанного, расчёт выплаты работнику за данный рабочий день происходит исходя из расчёта среднего вознаграждения за труд.

С уважением,
юрист
Анна Чилингарян

Ответить