FIE в Эстонии, договор с эстонской фирмой, проживание в Литве.

Ответить
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 18:59

FIE в Эстонии, договор с эстонской фирмой, проживание в Литве.

11 мар 2019, 19:26

Добрый день,

Обращаюсь к Вам по следующему вопросу.
Я работаю в эстонской фирме, которая имеет свои представительства в Литве и Латвии, но официально зарегестрированных филиалов на территории Литвы и Латвии нет, и не планирует открываться в ближайшее время.
По личным причинам планирую переезжать в Литву, и работодатель готов предоставить мне рабочее место, но с уловием того, что я открую своё "FIE" и буду работать по договору подряда / поручения. На сколько я правильно понимаю, то существую только такие варианты договора в подобной ситуации.
Соответсвенно, открывая своё "FIE" в Эстонии, заключая договор с эстонской фирмой и проживая в Литве, я считаю разумным уплачивать налоги Литовской Респиблики и иметь полный социальный пакет услуг для себя и своего ребёнка ( мы оба граждане Эстонской Республики).
Пожалуйста, подскажите какими должны быть мои последующие шаги, с какими трудностями я могу столкнуться, что мне следует учесть.

Заранее благодарю!

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: FIE в Эстонии, договор с эстонской фирмой, проживание в Литве.

15 мар 2019, 11:59

Здравствуйте,

Работая на территории Эстонии физическим лицом предпринимаелем- FIE, у вас возникает обязанность оплаты подоходного налога с полученных от своего предпринимательства доходов, из которых произведены разрешенные законом вычеты. Налоговым периодом является календарный год. Существует обзятельный к оплате минимум социального налога для FIE -141, 90 евро в месяц. Независимо от наличия или отсутствия дохода этот социальный налог необходимо оплатить. Лишь в случаи уплаты социального налога, у Вас будет право на бесплатную больничную страховку на террритории Эстонии. У FIЕ есть право на отпуск от социального налога, однако в этом случаи Вы рискуйте остаться без страхования во время отпуска.

За подробной инфомрацией налогооблажения в случаи FIE советуем обратиться в налоговый департамент (www.emta.ee), где Вас подробно проконсультируют по данному вопросу.

С уважением,

юрист Анна Глянцева

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 18:59

Re: FIE в Эстонии, договор с эстонской фирмой, проживание в Литве.

29 мар 2019, 11:16

Добры день,

Благодарю Вас за ответ.
Формально FIE будет оформлено в Эстонии, и будет заключён договор подряда (конкретной услуги), но территориально я буду жить и находиться в Литве и мне нужны необходимые социальные условия там.
Что нужно сделать и куда обратиться, для того чтобы социальное страхование действовало на территории Литвы?

Возможен ли вообще такой вариант?
Моё эстонское FIE заключит договор подряда с фирмой из Эстонии, но при этом я буду проживать в Литве и платить Литовские налоги.
В данном случае нужно будет вести бухгалтерский учёт через литовского бухгалтера или же можно через бухгалтера из Эстонии?
Или лучше открывать своё FIE в Литве?

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: FIE в Эстонии, договор с эстонской фирмой, проживание в Литве.

04 апр 2019, 12:48

Здравствуйте,

к сожалению мы не ознакомлены с Литовским правом, все законы которые действуют в связи с открытием FIE распространяется лишь на территории Эстонии. В налоговом департаменте Вас также смогут проконсультировать только о вопросах связанных с Эстонией. Можете попробывать обратиться в больничную кассу и в налоговый отдел Литвы и узнать будет ли на Вас расспространяться социальные условия с договора заключенного в Эстонии.

С уважением,

юрист Анна Глянцева

Ответить