Плата за проявление терпимости к техносооружению

Ответить
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 20:53

Плата за проявление терпимости к техносооружению

15 авг 2017, 18:08

Здравствуйте

Я собственник частного дома.  В 10 см от моего забора расположен электрический столб.  По внутренним правилам города, я должна содержать в порядке территорию на расстоянии 2х метров от моего забора.  

Данный столб за последние 25 лет также "облюбовали" всевозможные организации (интернет провайдеры, кабельные фирмы и тд), а чтобы провода не упали, привязали к моим деревьям.  Мой дом и территория расположены так, что от дома А к дому В не возможно провести провода другим способом.  Моего разрешения, чтобы данные провода проходили по соседству с моей территорией и были привязаны к деревьям, никто из этих фирм со мной не согласовал и разрешения не спросил.   В настоящее время они стали создавать помехи, при заезде на мою территорию крупногабаритным транспортом.  

обратившись в фирму VKG мне сообщили (проверив карты), что да, я имею право получить компенсацию от фирмы за данный столб (Плата за проявление терпимости к техносооружению), так как столб практически находится на моей территории, но данная компенсация будет настолько мала, что мне не стоит даже подавать заявление.  

подскажите пожалуйста, на какую компенсацию я могу претендовать от электросетей за данный столб?  могу ли я в своем заявлении просить не денежную компенсацию, а в виде бесплатных предоставленных мне КВ энергии или со скидкой?

Имею ли я право просить компенсацию и от фирм, которые провели провода вдоль моего участка?  если да, но фирмы будут не согласны на данную компенсацию, могу ли я ликвидировать данные провода?


Спасибо за Вашу помощь 

Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 16:05

Re: Плата за проявление терпимости к техносооружению

22 авг 2017, 19:01

Здравствуйте,

Плату за проявление терпимости к инженерным сетям и сооружениям на своей недвижимости может ходатайствовать собственник недвижимости, у которого есть обязанность проявлять терпимость к инженерным сетям и сооружениям на своей недвижимости согласно ст. § 1581 «Закона о вещном праве»; плата выплачивается на основании ст. 154 «Закона о введении в действие и применении закона о вещном праве».
Порядок подачи ходатайства и форма ходатайства для получения платы утверждены постановлением Министерства экономики и коммуникаций №41 от 6 июня 2007.
Плата начисляется на основании представленного ходатайства также и в последующие годы до представления нового ходатайства. Плата по ходатайствам за текущий год, представленным до 1 июля, выплачивается к 1 декабря того же года. VKG Elektrivõrgud OÜ платит собственникам земли плату за проявление терпимости к инженерным сетям и сооружениям на своей недвижимости в размере, действовавшем прежде, до тех пор, пока не вступит в силу находящееся в разработке государственное законодательство.
На основании ходатайства, предусмотренного частью 2 статьи 1581 , выплаты производятся и в последующие годы до представления нового ходатайства. В случае изменения обстоятельств, служащих основанием для получения платы, право на плату большего размера возникает после подачи дополнительного ходатайства в порядке, установленном частью 3 настоящей статьи.
Законом не предусмотрены другие виды компенсаций. Также ликвидация проводов по собственному желанию, без согласования не будет являться законно допустимой.

С уважением,
Анна Чилингарян
Eesti Õigusbüroo OÜ юрист

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 07:10

Re: Плата за проявление терпимости к техносооружению

08 окт 2019, 07:35

Здравствуйте,

Я собственник инженерной сети (телекоммуникационная (Интернет) сеть), которая была построена в 9-ти этажном доме
с согласия собственника здания в 2005 году. Имеется разрешение на строительство и разрешение на использование сети.
В этом году председатель правления дома(на основании решения общего собрания собственников квартир) требует вносить ежемесячную плату
за использование кровли и коммуникаций дома.
Вопрос:
Имеет ли на это право собственник(товарищество) дома и в каком размере?
Какими дополнительными правовыми (кроме закона о вещном праве и закона о введение в действие закона о вещном праве) актами регулируется данный вопрос?

Спасибо за вашу помощь

Сообщения: 154
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: Плата за проявление терпимости к техносооружению

15 окт 2019, 15:06

Здравствуйте!


Так как уже было ранее сказано, здесь в основании ст. § 1581 «Закона о вещном праве»; плата выплачивается на основании ст. 154 «Закона о введении в действие и применении закона о вещном праве». Товарищество имеет на это право, размер должен буть обговорён сторонами.

С уважением, Настасья Мусиенко

Ответить