Арест счёта

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 17:38

Арест счёта

08 дек 2016, 17:56

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации:
Мой муж получил от судебного исполнителя извещение (электронное) о том, что его счёт арестован на сумму 1274,2 евро. До этого, в начале октября он получил по электронной почте от судебного исполнителя извещение о том, что у неё, т.е. у судебного исполнителя, хранятся документы, которые он должен получить. За 1 день до истечения срока хранения (19.10), в приёмный день, он пришёл в бюро, чтобы получить документы и на месте узнать обстоятельства дела. Это было уведомление о том, что в начале сентября, судебный исполнитель получил от лица его сына заявление и исполнительный документ (судебное решение на выплату алиментов до исполнения его сыну 18 лет или до конца получения им основного или среднего образования в средней школе, гимназии или в профессиональном училище) для начала исполнительного производства относительно мужа на сумму 775 евро. В ходе беседы выяснилось, что он согласен выплатить задолженность, но у него тоже есть определённые претензии, с которыми судебный исполнитель согласилась. Претензии заключались в том, что он имеет право получить подтверждение об обучении сына и доступ к информации о процессе его учёбы. Подтверждение он спрашивал потому, как в мае сыну исполнилось 18 лет, в школу он поступил в 6 лет и информации о потерянных годах в обучении у него нет). Алименты он в последний раз выплатил в июне, но была небольшая задолженность по выплате прежнего долга. В июле он попросил у матери сына предоставить ему свидетельство о продолжении обучения сына (они проживают в Испании) и с этого момента у них начались споры. Она предоставила справку о зачислении сына на первый курс бакалавриата (в Испании это 2 года старших классов, соответствующих нашей гимназии), а контактные данные классного руководителя, данные для входа в электронную систему школы не даёт.
Кроме того, во время визита с судебным исполнителем договорились уточнить сумму выплаты и составить график на полгода. Эта договорённость была устной. Потом, 3.11 муж получил от судебного исполнителя перевод справки (с испанского языка) о зачислении его сына в школу, подтвердил получение документов и всё. Никуда не пропадал и теперь получил извещение об аресте счёта. Можно ли добиться отмены ареста счёта и разрешить вопрос о том, сколько и когда он должен платить?
Заранее спасибо!

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Арест счёта

20 дек 2016, 19:07

В исполнительном производства действует так называемый прицип формализованности производства. Согласно этому принципу, исполнитель должен при начале производства проверить выполнены ли определенные, установленные законом, условия для проведения исполнительного производства.

В случае исполнения требования по уплате текущих (подлежащих ежемесячно к уплате) алиментов одним из таких формальных условий является то, что получатель алиментов (ребенок) должен быть либо несовершеннолетним либо получать основное или среднее образование в средней школе, гимназии или в профессиональном училище. Из вопроса следует, что мать ребенка предоставила справку о зачислении сына на первый курс бакалавриата. Тем самым подтвердив, что вышеупомянутое условие получения алиментов выполнено.

Вопрос о том предоставила ли мать ребенка контактные данные классного руководителя либо данные для входа в электронную систему школы не имеет никакого значения с точки зрения уплаты или взыскания алиментов. Другими словами, обязанность отца ребенка содержать ребенка (то есть уплачивать алименты) не зависит от того предоставляет мать ребенка желаемые отцом данные или нет.

Рассрочка выплаты долга (составление графика) возможна в исполнительном производстве только с согласия взыскателя либо по решению суда. Исполнитель без согласия взыскателя не имеет права предоставить отсрочку по выплатам.

Арест счета является наиболее распространенным методом взыскания денежных догов. Невыплата долга в течении срока добровольного исполнения практически автоматически означает арест счетов. При наличии долга добиться отмены ареста можно практически только с согласия взыскателя.


Оксана Кучмей.

Ответить