Прожиточный минимум у должника

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 май 2019, 18:12

Прожиточный минимум у должника

07 май 2019, 18:25

Здравствуйте!
Я являюсь гражданином с ограниченной трудовой способностью. У меня есть не большой долг у судебного исполнителя в 780 евро. Первую выплату я сделал в размере 70 евро на расчётный счёт кредитора(в первых числах апреля), так как я только на следующий день после платежа получил исполнительные документы от пристава. (первые числа апреля) С кредитором был заключен график выплат с мая месяца по 70 евро(начиная с мая), по которому у меня возникли трудности (резко ухудшилось состояние здоровья, и был вынужден закончить трудовой договор на основании справки от врача). Теперь я получаю от кассы по безработицы 2 выплаты:
1. Пособие по снижению трудоспособности (так называемая пенсия)
2. Страховое возмещение от прекращения трудового договора по состоянию здоровья.
Вопрос: После того, как я оповестил пристава о том, что у меня проблемы с выплатами, на мой расчётный счёт наложен арест, и оставлена сумма в 212 евро + с каждого пособия у меня удерживается по 25 евро. Я не понимаю, на каком основании вообще судебный исполнитель мне оставил эту сумму, почему, например не 100 евро? На каком основании есть право у судебного исполнителя арестовать выплаты от Кассы по безработице? Другого имущества у меня нет, с судебным исполнителем общаюсь, не уклоняясь от его извещений, более того, сам сказал о затруднениях. Какая сумма прожиточного минимума должно оставаться у человека? Долг перед кредитором - не алименты, а неоплаченный счёт.

Сообщения: 120
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: Прожиточный минимум у должника

13 май 2019, 10:31

Здравствуйте,

Согласно закону, судебный исполнитель может арестовывать 20% от зарплаты должника, даже если тот получает меньше минималки. Прожиточный минимум, который трогать нельзя, на сегодняшний- 150 евро. Советуем Вам обратиться еще раз к судебному исполнителю, показать откуда и какие доходы у Вас имеются и попробывать заключить договоренность, чтобы аресту не подлежала определенная названная Вами сумма.

С уважением,

юрист Анна Глянцева

Ответить