Приостановление/прерывание срока давности

Ответить
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 май 2016, 11:54

Приостановление/прерывание срока давности

31 авг 2019, 09:30

Статья 158 общей части гражданского кодекса гласит:
Течение срока давности прерывается и возобновляется признанием требования обязанным лицом.
Признание требования может заключаться в частичном погашении задолженности перед управомоченным лицом, уплате процентов, предоставлении гарантии или совершении иного действия.
В то же время, статья 167 гласит:
(1) Течение срока давности приостанавливается на время ведения переговоров между управомоченным и обязанным лицом, если переговоры ведутся относительно требования или обстоятельств, из которых может вытекать требование. Предполагается, что переговоры прекратились, если лицо отказалось от их продолжения.

Если я выйду на переговоры с кредитодателем по телефону или эл. почте (долг по жил. кредиту, долг не признаю и не плачу давно) будет ли это считаться признанием долга (‘иным действием’) и обнулит течение срока давности, или же лишь приостановит течение срока на время переговоров?

Сообщения: 157
Зарегистрирован: 09 май 2018, 12:53

Re: Приостановление/прерывание срока давности

06 сен 2019, 08:40

Здравствуйте,

На самом деле данный ответ не может быть однозначен, так как необходимо учитывать и другие воздействия на ситуацию. С одной стороны Вы утверждайте, что долг не признаёте, с другой- переговоры о возможностях оплаты задолжности подразумивает признание долга. Советуем Вам обратиться к юристам Eesti Õigubüroo на консультацию, которую можете получить также по телефону, для установления деталей и соответсвующей консультацией.

С уважением,

юрист Анна Глянцева

Ответить