Закон о гражданстве

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 11:10

Закон о гражданстве

01 фев 2015, 11:39

Здравствуйте ув. юристы. В 1990 году моя мать была лишена родительских прав, решение суда имеется. 3 моих маленьких брата пошли в детский дом, а я остался жить с тетей. В то время мне было 16 лет. Согласно закону о гражданстве органы опеки и попечительства должны были ходатайствовать за меня об гражданстве Эстонии, но они этого не сделали. Как мне обратиться в суд и восстановить справедливость? И могу ли я восстановить гражданство?

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Закон о гражданстве

03 фев 2015, 08:52

Действительно, согласно ч 3 ст 13 закона о гражданстве возможно предоставление гражданства несовершеннолетним, не достигнувшим 15-летнего возраста по ходатайству органа опеки или опекуна, имеющего эстонское гражданство, если родители несовершеннолетнего были лишены родительских прав.
Поскольку Вам исполнилось уже 16 лет, то гражданство получить по этому основанию уже нельзя.
Поэтому можно говорить только об ответственности органа опеки или опекуна, имеющего эстонское гражданство, которые своевременно не подали соответствующего ходатайства.
Например, в Таллинне согласно ч 1 ст 9 Порядка об организации и исполнения опекунства, утвержденным постановлением городского управления от № 118 от 26.10.2011 г. органом опеки, который подает ходатайства о присвоении гражданства несовершеннолетним является управление части города, в которой проживает несовершеннолетний. Аналогичные положения должны быть приняты и других местных самоуправления.
В случае несовершения органом местного самоуправления административных действий, которые затрагивают субъективные права физических лиц, и невозможности принудить в судебном порядке совершение этих действий, физическое лицо может обратиться в административный суд для возмещения причиненного прямого имущественного ущерба. Возможно также требовать неполученный доход, но в данном случае это, очевидно, не актуально. Основанием для этого являются п 5 ч 1 ст 2, ч 1 ст 6, ч 2 ст 7, ч 3 ст 7, ч 3 ст 7 и ч 1 ст 8 закона о государственной ответственности. Возмещением ущерба нужно добиться такого положения, в котором пребывал бы потерпевший в случае, если бы нарушение не было бы допущено. Представляется, что в данном случае это могли бы быть расходы потерпевшего на подготовку к получению гражданства в порядке натурализации – расходы на обучение эстонскому языку и подготовку к экзамену по знанию конституции и закону о гражданстве, а также разницу в размере госпошлин при оформлении документов. Имущественный ущерб возмещается в деньгах.
Моральный ущерб в данном случае скорее всего не будет возмещен, так как согласно ч 1 ст 9 закона о государственной ответственности возмещение этого ущерба возможно при виновном унижении достоинства, причинении вреда здоровью, лишении свободы, нарушении неприкосновенности дома или личной жизни, также нарушении тайны переписки, а также в случае опорочивания чести или доброго имени. Скорее всего в данном случае таких оснований найти будет трудно.
При подаче требования о возмещении ущерба нужно уплатить госпошлину в размере 3% от суммы требования, но не менее 15 евро и не более 750 евро (см. ч 2 ст 60 закона о государственной пошлине).
При рассмотрении дела в суде будет проверяться, действительно ли орган местного самоуправления мог успеть подать ходатайство о предоставлении гражданства заявителю, то есть степень вины органа опеки (в вопросе даже указано, что ему было к этому времени 16 лет, что автоматически освобождает орган опеки от ответственности) и почему не смогла сделать это тетя, которую, по все вероятности, назначили опекуном заявителю, если он проживал с ней, а если она не имеет эстонского гражданства, то почему она не обратилась с соответствующим ходатайством в орган опеки.


Сергей Тжуркин.

Ответить