процессуальные расходы

Ответить
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 21:31

процессуальные расходы

22 авг 2016, 15:54

Какими критериями руководствуется суд в исковом производстве при определении максимально возможной суммы или пропорции возвращаемых процессуальных расходов выигравшей суд стороне?
Или получается, что из-за 50 евро (даже если прав) нет смысла обращаться в суд, который обойдется в 500 евро, если возврат не покроет эти затраты, т.е. получишь моральное удовлетворение за свои деньги.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: процессуальные расходы

28 авг 2016, 19:48

При присуждении судебных издержек суд руководствуется соответствующими положениями гражданского процессуального кодекса. Согласно статье 162, расходы по исковому производству несет сторона, не в пользу которой было вынесено решение. Сторона, не в пользу которой было вынесено решение, возмещает другой стороне в том числе и внесудебные расходы, возникшие в связи с судопроизводством. Внесудебные расходы, которые подлежат возмещению свидетелю, включая компенсацию за неполученную заработную плату или иной постоянный доход, возмещаются сторонам на тех же основаниях и в том же размере, что и свидетелям. Процессуальные расходы законных представителей сторон возмещаются в том же порядке, что и процессуальные расходы сторон.
Суд может возложить расходы полностью или частично на сами стороны, если возмещение стороной, не в пользу которой было вынесено решение, расходов противной стороны было бы по отношению к ней крайне не справедливым или неразумным. В случае частичного удовлетворения иска стороны несут процессуальные расходы пропорционально в равных долях, если суд не распределил процессуальные расходы пропорционально объему удовлетворения иска, либо не возложил процессуальные расходы полностью или частично на сами стороны.
Если исковом производстве требуемая сумма от должника составляет 6 400 евро или меньше, то целесообразнее было бы представить заявление в порядке ускоренного производства по платежному поручению. В таком случае государственная пошлина составила бы 3 % от требуемой суммы, но не менее 45 евро. Заявление представляется в электронном виде через портал e-toimik.


Вамбола Олли.

Ответить