Процесс обжалования решения (штраф) полиции

Ответить
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2016, 09:30

Процесс обжалования решения (штраф) полиции

26 сен 2016, 09:55

Произошла нехорошая ситуация, я водитель и на пешеходном переходе не пропустила во время пешехода, поздно заметила, резко затормозила, машина не тронула пешехода, но пешеход упал, я никуда не уехала с места. Подошла к пешеходу спросила как она и вызвала скорую. Дала все свои данные и ждала инструкций. Меня отпустили, дело зывели.PS: полиция не приезжала, была только скорая. Пришло решение: Võttes arvesse ülaltoodu ja juhindudes KarS § 56 lõikest 1, § 63 lõikest 3, määran karistuseks:
Liiklusseaduse § 236 lg. 1 alusel rahatrahvi 115 trahviühiku ulatuses, s.o. 460.00 EUR.
Liiklusseaduse § 223 lg. 1 alusel rahatrahvi 90 trahviühiku ulatuses, s.o. 360.00 EUR.

Стаж вождения у меня маленький, 4 года, штрафов я не получала от полиции никогда еще и даже предупреждений.
Для первого раза это огромный штраф. Вину свою я признаю только в том, что не увидела и не остановилась как положено.

Вопрос в следующем, штраф в размере 820euro справедливый, с учетом что я не сбивала ее машиной?
Имеет ли мне смысл просить его уменьшить в суде?

Заранее спасибо!

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Процесс обжалования решения (штраф) полиции

02 окт 2016, 18:52

Из описания обстоятельств несчастного случая видно, что водитель автомобиля не признает за собой вины в оставлении места происшествия без разрешения полиции, а это самый крупный штраф по ч 1 ст 236 закона о дорожном движении. Уже из-за этого можно было бы посоветовать обжаловать решение полиции в суд, чтобы суд проверил достаточность собранных доказательств к тому. Что же касается справедливости наложенного денежного штрафа, то суд при рассмотрении жалобы проверяет пропорциональность величины наложенного наказания и обстоятельств дела, вины и личности нарушителя, в том числе и обстоятельства, влияющие на облегчение наказания, содержащиеся в ст 57 пенитенциарного кодекса. Помимо прямо перечисленных в статье обстоятельств – чистосердечное признание, возмещение причиненного правонарушением ущерба, действия под влиянием негативных обстоятельств или лиц, в зависимости от которого находился нарушитель и др. надо иметь ввиду, что согласно ч 2 ст 57 ПК могут быть признанными облегчающими наказание и другие обстоятельства, не перечисленный в первой части статьи. Поэтому можно в жалобе приводить любые обстоятельства, которые податель жалобы сам считает таковыми.

Согласно п 2 ст 132 Деликтно-процессуального кодекса при разрешении жалобы суд не может принять решение, ухудшающее положение лица, в отношении которого ведется производство, поэтому обжалование решения в любом случае можно считать обоснованным хотя бы даже только для того, чтобы суд проверил обоснованность решения полиции со всех сторон.

К сожалению, только на основании всех материалов дела деликтного производства можно оценивать справедливость того или иного решения, поэтому дать прямой ответ на справедливость наказания в данном случае затруднительно, но посоветовать подать жалобу в суд на основании изложенного все-таки можно.


Sergei Tšurkin.

Ответить