Преследование по языковому признаку

Ответить
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 май 2015, 16:13

Преследование по языковому признаку

11 май 2015, 16:25

Здравствуйте.
Я гражданин Эстонии, живу и работаю в Эстонии.
Уже 3 года меня преследует языковая инспекция.
В апреле этого года, мне было вынесено предупреждение, что если я не сдам экзамен по эстонскому языку на категориб В2, то должен буду заплатить штраф 160 Евро!
Насколько я знаю в Эстонском законодательстве есть закон, который запрещает дискриминацию по языковому принципу.
Я хочу подать в суд на языковую инспекцию.

Я не могу понять: как это требовать деньги с гражданина Эстонии за незнание эстонского языка!?

Прошу помочь мне это сделать: как правильно написать заявление в суд и в какой судебный орган его подать.
Спасибо.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Преследование по языковому признаку

19 май 2015, 07:41

Представляется, что в приведенном случае оспаривать обязанность предоставить свидетельство об определенном уровне знания языка на основании запрета дискриминации по языку, является тупиковым, так как требование о знании языка на определенном уровне согласно ст 23 закона о языке относится ко всем, вне зависимости от гражданства.
Более перспективным выглядит оспаривание этого требования на основании ограничения конституционного права на выбор трудовой деятельности (см ст 29 Конституции). Языковые требования установлены соответствующим постановлением правительства от 20.06.2011 № 84 на основании ч 4 ст 23 закона о языке (на эстонском языке см. по ссылке https://www.riigiteataja.ee/akt/128062014082).
Если вам удастся доказать в суде, что языковые требования, установленные постановлением правительства для вашей профессии или выполняемой работе или занимаемой должности не отвечают конституционным принципам пропорциональности и разумности и тем самым ограничивают ваше право на выбор трудовой деятельности, то вполне возможно, что суд либо понизит требуемый уровень знания языка, либо вообще его отменит.
Жалобу на требование языковой инспекции или на решение о взыскании штрафа нужно подавать в административный суд по месту жительства в соответствии с административно-процессуальным кодексом (см. по ссылке https://www.riigiteataja.ee/akt/119032015024) в течении 30 дней после получения соответствующего административного акта. В жалобе нужно требовать отмены административного акта, в отношении которого подана жалоба или признание его незаконным (см. ст 37 АПК). Требования к содержанию жалобы изложено в ст 38 АПК и в ней указывается имя и фамилия подателя жалобы, его личный код, место проживания и средства связи, в том числе электронный адрес, ответчик, в данном случае языковая инспекция, ее адрес и средства связи, название административного суда, в который подается жалоба, конкретное требование, очевидно, в данном случае – отмена или признание незаконным; сведения по акту, который оспаривается – какое содержание, кем издан, когда и за каким номером; фактическое обоснование жалобы, в том числе обоснование, какие субъективные права нарушаются административным актом (очевидно, право на выбор трудовой деятельности) доказательства, которые подтверждают фактическое обоснование жалобы, сведения о том, когда и как узнал податель жалобы об административном акте, а также о том, желает ли податель жалобы рассмотрения жалобы публично в судебном заседании или письменном производстве. К жалобе прилагается сам административный акт и уплачивается государственная пошлина 15 евро. Жалоба составляется в таком количестве экземпляров, чтобы были у всех участников процесса ( в данном случае – 2) и предается в суд либо по почте, либо через канцелярию суда или в электронном виде через электронный портал e-toimik.
Все процессуальные документы, в том числе сама жалоба, должны быть составлены на эстонском языке и судебный процесс также ведется на эстонском языке.
Также нужно понимать, что такого рода судебные процессы сложные и без представителя, обладающего юридическими знаниями как при подаче жалобы, так и в ходе судебного процесса обойтись будет чрезвычайно сложно, если вообще возможно. В том случае, если отсутствуют достаточные средства для оплаты работы представителя можно попробовать до подачи жалобы ходатайствовать перед административным судом о получении государственной правовой помощи согласно соответствующему закону (на эст. языке см. по ссылке https://www.riigiteataja.ee/akt/131122014013).


Sergei Tšurkin.

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 май 2015, 16:13

Re: Преследование по языковому признаку

28 май 2015, 14:57

Спасибо за ответ.
Но я не оспариваю требования языковой инспекции о знании государственного языка!
Я хочу потребовать отмену штрафа за незнание языка, так как это по моему мнению является преследованием по языковому принципу!
А спорить в суде по поводу уровня знания языка для выполнения трудовых обязанностей - это и есть тупиковый вариант!
Так могу я требовать отменить штраф - так как это является преследованием по языковому принципу?
Ведь это и был смысл вопроса!
Спасибо.

Сообщения: 945
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 17:06

Re: Преследование по языковому признаку

29 май 2015, 15:36

Вы можете требовать в административном суде отмены штрафа одновременно с признанием незаконным требования по языку (например, если он завышен или вообще не оправдан).

Но если хотите оспаривать штраф как форму преследования по языковому принципу, то обжаловать его нужно в административном суде в таком же порядке, как был приведен в ответе на первый вопрос. Запрет на дискриминацию по языку содержится в ст 12 Конституции Эстонии.


Sergei Tšurkin.

Ответить