Как распределяются процессуальные расходы при предоставлении процессуальной помощи?

PrintPDF доля

Предоставление процессуальной помощи не исключает и не ограничивает обязанности получателя процессуальной помощи компенсировать противной стороне расходы, возникшие на основании судебного решения.

Участник процесса, в ущерб которого принято решение, несёт свои процессуальные расходы в полном объёме также в том случае, если он освобождён от несения процессуальных расходов , или если ему предоставлена процессуальная помощь для оплаты процессуальных расходов .

Процессуальные расходы, от несения которых истец освобождён, или которые истец  мог заплатить по частям, суд взыскивает с ответчика в порядке удовлетворения иска в государственный доход пропорционально удовлетворённой части иска, независимо от того, получил ли ответчик процессуальную помощь при несении процессуальных расходов .

Если истец или заявитель о безысковом производстве получил процессуальную помощь при несении процессуальных расходов, то с него взыскиваются процессуальные расходы в государственный доход в полном объёме в случае отказа в удовлетворении или рассмотрении иска, или заявления или в случае прекращения производства по делу.

Если ответчик получил процессуальную помощь при несении процессуальных расходов, то с него взыскиваются в случае удовлетворения иска процессуальные издержки в государственный доход в полном объёме.

Процессуальные издержки, от уплаты которых истец освобождён, или которые ответчик мог заплатить по частям, суд взыскивает с истца в случае отказа в удовлетворении или рассмотрении иска, или в случае прекращения производства по делу в государственный доход пропорционально не удовлетворённой части иска, независимо от того, получил ли истец процессуальную помощь при несении процессуальных расходов.

В каких случаях суд может отменить предоставление процессуальной помощи, и что будет тогда с процессуальными расходами ходатайствовавшего о процессуальной помощи?

Суд может отменить предоставление процессуальной помощи, если:
1) получатель процессуальной помощи в ходатайстве о предоставлении процессуальной помощи привёл ложные данные;
2) условия получения процессуальной помощи отсутствовали или отпали, в числе прочего, из-за изменения лица получателя процессуальной помощи по причине правопреемственности, если правопреемники не имеют право на получение процессуальной помощи;
3) получатель процессуальной помощи не уплатил назначенные судом частичные платежи дольше, чем за три месяца;
4) получатель процессуальной помощи не даёт по требованию суда разъяснений по поводу изменения своего экономического положения или не представляет требуемых подтверждений.

В случае отмены предоставления процессуальной помощи получивший процессуальную помощь сам несёт свои процессуальные расходы в полном объёме.