Что нужно делать для использования публичного документа за рубежом?

PrintPDF доля

Для использования публичного документа за рубежом необходимо подтвердить его подлинность. Для этого нужно заверить документ апостилем, легализовать или, возможно, между Эстонией и иностранным государством имеется договор о юридической помощи, в зависимости от того, в каком иностранном государстве желают его использовать. Существуют три возможности:

1) Документ заверяется апостилем – если используется в государстве, присоединившемся к Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.

2) Документ легализуется – если используется в государстве, не присоединившемся к конвенции, и с которым Эстония не заключила договор о юридической помощи.

3) Документ не заверяется апостилем и не легализуется – если используется в государстве, с которым Эстония заключила договор о юридической помощи.

4) Начиная с 19 сентября 2013 года, публичный документ Эстонии не требует дополнительной заверки апостилем во Франции, Бельгии, Дании, Италии и Ирландии.

5) В Финляндской Республике больше не требуется заверять апостилем выданные в Эстонской Республике выписки данных гражданского состояния. К таким выдаваемым на английском языке выпискам относятся свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о возможности вступления в брак, свидетельство об изменении имени и выписки из регистра народонаселения. Названные выписки выдают все уездные управы Эстонии.

В отношении Эстонии конвенция об отмене апостилирования вступила в силу 30 сентября 2001 года. Что касается выданных до этой даты документов, то следует учитывать, что:

• признаётся действие апостиля задним числом. В учреждения Эстонии можно представить документ, заверенный апостилем в иностранном государстве до 30 сентября 2001 года, когда Эстония присоединилась к конвенции;
• легализация проходит через учреждения двух государств. Если в иностранном государстве отметка о легализации проставлена до 30 сентября 2001 года, то при предъявлении документа в Эстонии Министерство иностранных дел доводит легализацию до конца и тогда, если документ выдан в присоединившемся к конвенции государстве. Также в присоединившееся к конвенции государство можно представить для легализации документы, на которых в Эстонии отметка о легализации проставлена до 30 сентября 2001 года.